7千萬整治彰化東溝大排 恐毀水域生態

2019-02-26 18:12

https://news.pts.org.tw/article/423787

 

1551184491c.jpg
 
水利署編列前瞻計劃經費,要給彰化縣府進行河川整治。但有環團表示,溪湖鎮和埔鹽鄉交界的東溝排水溝渠,這長達七百公尺的河堤,有平原溝渠比較少見的兩岸大樹群以及水域景觀,應該要有所展現。但也有民眾主張,堤岸崩壞,隨時會有溢堤風險。

站在彰化溪湖與埔鹽鄉交界的東溝大排橋上,銜接員林大排的河段,700公尺的濱溪樹種,有血桐及構樹,超過一甲子的歲月,樹木盤根錯結,在土堤上形成的自然護岸,但當地居民還是擔心,崩壞的土堤,大雨來時會有潰堤風險。

彰化埔心鄉梧鳳村長黃旭四表示,「水裡的石頭是(土堤)崩壞流下來的,不是它原本的狀態,它一直掏空到最後,它不是溢流(問題),等於是整個堤防潰堤。」

25號彰化縣水利處、第四河川局、當地居民及環保公民團體現場勘查後,環團強烈表達"不宜開發"的態度,批評前瞻計劃把七千萬砸在這裡,是浪費納稅人的血汗錢。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,「我覺得錢沒有花在刀口上,我覺得反而它會讓整個本來應該要讓這個地方,發展更好的機會,反而它可能會因此而減損。」

環保團體指出,這個河段有彰化少見的兩岸大樹群及水域景觀,蘊育了翠鳥、白頭翁等鳥類,河中還有鯽魚、陸蟹,當然也有大量的外來種琵琶鼠等強勢物種,居民則是希望,在不要破壞景觀的前提下進行整治。

「上面無人釣魚(無法親水),維持原狀沒關係,這個河面易積髒污處,較有人釣魚(要整理)。」一位居民認為。

彰化這個金額高七千萬的前瞻水資源河川整治計劃,彰化縣水資處指出,已做過生態檢核,未來施工會兼顧環境保護。

彰化縣水資處水利工程科技士黃啟銘表示,「利用施工帶做一個基腳保護的方式,然後(堤岸)上半部的部份盡量做一個保留,然後疏伐。」

環團則是批評,看不見這個七千萬工程的迫切性,但當地居民則是熱切希望,透過這次的水利工程,來改善長期困擾地方的污染及髒亂。彰化縣水利處則是承諾會再與居民及環團溝通,希望能取得三贏的共識。

 

—————

返回