2年暴增近3倍!漢寶濕地驚見800巢穴 埃及聖䴉恐排擠本土鷺類生存

2018-03-19 17:36

https://pets.ettoday.net/news/1133208

 

2年暴增近3倍!漢寶濕地驚見800巢穴 埃及聖䴉恐排擠本土鷺類生存

▲2年增兩倍!漢寶濕地驚見800巢穴 埃及聖䴉數量恐導致排擠效應(圖/中華民國野鳥學會授權提供)

▲埃及聖䴉群。(圖/中華民國野鳥學會授權提供)

寵物小組/綜合報導

埃及聖䴉在埃及備受尊敬,經常被製成木乃伊當做托特的象徵,而在台灣西部濱海地區,也可看見牠們的蹤跡。兩年前彰化漢寶濕地約有300巢穴,今年原本預計牠們的數量會減少,因為有一半被地主拿去填土;不過,日前彰化縣環保聯盟理事長蔡嘉陽透過空拍機記錄,竟拍下將近800巢。

對於這不增反減的埃及聖䴉,蔡嘉陽仍擔憂表示,「政府必需要啟動強力的防治計畫。」埃及聖䴉有季節性島內遷移現象,每年春、夏有2次產蛋高峰期,一次約產3顆蛋,漢寶溼地因周邊有魚塭、灘地與農田,方便鳥群進食,也因此成為國內埃及聖䴉最大的巢區。

 

大半棲息地雖然遭到地主埋沒,但眾鳥還是寧願聚在同一地築巢,蔡嘉陽擔心,繼續這樣繁殖下去,對當地生態有影響,因此認為政府應強力防治。近年來林務局也對此狀況委託中華民國野鳥學會,進行「外來入侵鳥種埃及聖鹮防治計畫」,採用蛋體噴洒玉米油或直接移除幼鳥,希望能夠使繁殖率下降,但數量不僅沒減少,還從300巢增加到800巢。

中華民國野鳥學會副秘書長李益鑫表示,「在台灣鳥界,埃及聖䴉可說是幾乎無天敵,目前雖然還沒有查出對生態有任何危害,但是在築巢過程中,可能會將樹頂枝葉拔除,導致防風林植被被破壞,且與本土鷺科棲地、食性重疊,不排除未來會產生排擠效應,若政府遲遲無法解禁,防治可能只是停在原地。」

▼影片由中華民國野鳥學會授權提供



原文網址: 2年暴增近3倍!漢寶濕地驚見800巢穴 埃及聖䴉恐排擠本土鷺類生存 | ETtoday寵物雲 | ETtoday新聞雲 https://pets.ettoday.net/news/1133208#ixzz5AHRSevDN 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

—————

返回