一起努力 讓環境越來越美好


1張圖秒懂!反打鐵厝產業園區 自救會:誰要住工業區中央

2019-05-03 15:36

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2778804

 

1張圖秒懂!反打鐵厝產業園區 自救會:誰要住工業區中央

列印

鹿港打鐵厝產業園區預定地,分成南北兩側基地,正中央是20年前完工的富麗大鎮勞工住宅,自救會反對理由,就是不想住在工業區裡頭。(記者劉曉欣翻攝)

鹿港打鐵厝產業園區預定地,分成南北兩側基地,正中央是20年前完工的富麗大鎮勞工住宅,自救會反對理由,就是不想住在工業區裡頭。(記者劉曉欣翻攝)

2019-05-03 22:09

〔記者劉曉欣/彰化報導〕為何勞工住宅的居民要反對產業園區的開發?彰化縣鹿港富麗大鎮反污染自救會召集人林志賢說,看看空照圖,有誰想要住在工業區裡面?勞工住宅有2、3000人,前、後都被工業區包夾,為了守護子孫、守護健康,已發動連署,反對設立工業區!

  • 鹿港打鐵厝產業園區預定地是台糖土地,南側基地最近剛拆鐵皮圍籬,對面就是富麗大鎮勞工住宅。(記者劉曉欣攝)

    鹿港打鐵厝產業園區預定地是台糖土地,南側基地最近剛拆鐵皮圍籬,對面就是富麗大鎮勞工住宅。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港富麗大鎮勞工住宅,20年前風光落成。(記者劉曉欣攝)

    鹿港富麗大鎮勞工住宅,20年前風光落成。(記者劉曉欣攝)

彰化縣政府主導規畫鹿港打鐵厝產業園區,預定地為台糖的打鐵厝農場,分成南、北兩塊基地,總計16公頃,縣府建設處長劉玉平說,未來將與台糖合作開發。

劉玉平指出,打鐵厝產業園區的南側基地預計將引進醫療用品製造、汽車零件製造,北側基地則是機械設備製造、汽車與運輸零件製造,以低污染、低耗水的產業為主;土地將採租售並行方式進行。

劉玉平說,在完成可行性評估規畫與地方環評說明會後,就送交縣環保局,由縣環評審議委員會進行審議,因為用地面積小,將不必再送環保署,一切順利的話,將會甄選開發商,2020年底進行租售土地,2021年招商;規畫案當中,將有1000萬元敦親睦鄰基金。

「誰要住在工業區中央?」自救會召集人林志賢強調,附近有鹿基長青園區,還有學校預定地,原本是規畫會有商業城,如今卻變成全部都是製造業進駐,那不是工廠,那是什麼?

林志賢說,住戶不是反對開發,但是希望是朝服務業、商業城的方向來發展,因為鹿港市區已經發展飽和,打鐵厝農場位於郊區,但離市區不到10分鐘路程,應該朝向觀光發展,這才是居民樂見的,而不是再蓋工廠,讓醫院、住宅區跟工廠當鄰居。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英強調,彰化縣明明就還有很多閒置的工業區用地,為何還要把台糖農地拿來蓋工廠;何況,縣府主導規畫開發,又由縣府環保局的環評審議委員會來審議,這不是球員兼裁判?

不過,劉玉平強調,全縣除了彰濱工業區還有零星工業用地可供購買,其餘幾乎都沒有閒置土地,也就是產權都是在私人手上,所以廠商才會有用地需求,而打鐵厝產業園區用地面積小,一旦招商,很快就會租售完畢。

 

—————

返回