一起努力 讓環境越來越美好


高鐵鳥擊撞況多 另類生態殺手

2018-05-21 12:04

 

https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=507473

高鐵鳥擊撞況多 另類生態殺手
  2018/5/21 | 作者: | 點閱次數:71 | 環保列印         
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  【本報綜合報導】時速在二百五十至三百公里的高鐵,是每天南來北往便捷的運輸工具,但也成了另一種生態殺手,數不清的野鳥因無法閃避疾馳的高鐵被撞得粉碎,「撞」況不少。環保人士拍下血跡斑斑的高鐵車頭,令人怵目驚心。

彰化縣環保聯盟理事長蔡嘉陽及友人經常目擊沾滿血跡的高鐵車頭,向高鐵反映多年,卻高鐵一直都沒有作為。

台灣高鐵表示,列車行經雲嘉南平原的「撞」況最多,沿線有廣大農田,尤其每逢稻作收成時群鳥覓食,鳥類密集穿越高鐵軌道上空,最常發生撞擊情況,鳥種以紅鳩、麻雀最多,還有牛背鷺;每次列車北上或南下到站時,總要清洗車頭血漬。

高鐵所用的列車擋風玻璃與飛機幾乎同一等級,遭飛鳥撞擊時不會受損。二○○六年底高鐵試車階段就發現鳥擊情況,從二○○八至二○一六年間,針對鳥擊狀況展開長期觀察,結果顯示鳥擊現象已呈逐漸下降趨勢。

根據高鐵調查,高鐵正式通車前,平均一列車有五次鳥擊,通車初期一天三十八班,每列車鳥擊次數倍增到十次。後來逐步增到六十二班,鳥擊反而從十次降為五次;增至九十一班時,再降到只剩一點五次。

高鐵人員說,或許鳥類也隨著高鐵列車頻繁出現,學會趨吉避凶,「我們在調整,牠們也在調整」。但野鳥學會質疑這項統計結果,認為應有公正第三方的專業團體介入調查比較客觀。

環團建議 防護網、聲波驅鳥

高鐵撞擊野鳥難道無法避免?蔡嘉陽建議高鐵對沿線進行野鳥「撞況」調查,包含鳥擊季節、時間、路段,可以考慮在鳥擊嚴重路段,設置視覺穿透性高的護網防止野鳥闖入軌道區。

彰化縣野鳥學會環境研究專員林承昊說,很多機場都利用聲波驅離野鳥,但高鐵太長,很難整條路段都適用,必須先調查沿線,看哪個路段鳥撞況比較嚴重,再評估採行的方式。對此,蔡嘉陽則認為用聲波驅鳥只適用某些鳥類,還要考慮環境是否適合。

 

—————

返回