一起努力 讓環境越來越美好


電廠早改用「乾淨煤」 周邊照樣紅害

2018-03-17 17:35

https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180317/37960422/

 

電廠早改用「乾淨煤」 周邊照樣紅害

14182
出版時間:2018/03/17
   
 

行政院長賴清德昨聲稱深澳電廠將使用的是「乾淨的煤」,台電則出面解釋,目前國內所有燃煤電廠都已經使用含硫、含灰成分較低的亞煙煤,可降低空污約1成。但燃煤電廠附近空氣品質仍常出現紅害,環保團體也直言燃煤根本沒有「乾淨」這回事,即使是毒性較低的亞煙煤,仍會有煤灰或廢棄物等問題,對台電的說法嗤之以鼻、不能接受。

應搭新煤電機組

燃煤發電會產生氮氧化物、細懸浮微粒(PM2.5)等污染物,台電昨稱,亞煙煤產生的空污較傳統的泥煤、褐煤少,加上機組陸續更新,能有效管控空污排放。 
但彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英說,根據環團檢視資料,台電自國外購買的煤炭,逾5成還是傳統的泥煤、褐煤,且台電與國外都簽長約,一簽好幾年,這要如何大幅更換為亞煙煤,更是令人質疑,「台電的話,大家聽聽就好」,別太相信也不要太認真。 
施月英批,台電的說法根本是混淆視聽,就算是亞煙煤,也需要搭配超超臨界新煤電機組,才可有效減少排放,但目前國內多數的電廠發電機組仍屬「亞臨界」或「次臨界」,使用亞煙煤的環保效果有限。 
記者許麗珍 

 

—————

返回