一起努力 讓環境越來越美好


農地違章工廠拆不了!汙染面積達1138公頃 環團怒求政府出來面對

2019-03-08 18:04

 

https://www.ettoday.net/news/20190306/1392763.htm

農地違章工廠拆不了!汙染面積達1138公頃 環團怒求政府出來面對

 
  •  
 
 

▲▼環團要求政府落實農地違章工廠即報即拆。(圖/記者許展溢攝)

▲台灣農村陣線議題專員王章逸說,農地是一切根本,若不安全就沒有食品安全。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

農地違章工廠亂象多,環團今(6日)怒轟「即報即拆」政策,完全是說一套做一套,截至今年2月全台受汙染農地就高達1138公頃,總件數7257件,相關單位不僅沒動作還欺騙,要求政府必須先分階段、分級提出處理政策,優先針對中,高汙染違章工廠進行遷廠勸導。

今天地球公民基金會、主婦聯盟、環境權保障基金會等環團到行政院前抗議,批評民進黨政府主政後,前行政院院長林全裁示農地違章工廠亂象需止血,才有助撥亂反正,但至今農地持續破碎、汙染,政府的口號宣示與無拆除決心,讓農地違規新建持續成長。

 

▲▼環團要求政府落實農地違章工廠即報即拆。(圖/記者許展溢攝)

▲環團怒轟政府讓非法工廠不斷冒出。(圖/記者許展溢攝)

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,地方上不管藍綠執政都一樣,不曾落實「保護農地–拆除農地上新增違規工廠行動方案」,是非常不負責任的政府,讓非法工廠不斷冒出,連帶影響糧食安全。

台灣農村陣線議題專員王章逸說,農地違章工廠與農爭地、違反農地農用的原則,更對文化造成無法抹滅的傷害,許多農地受到工廠汙染的情況非常嚴重,截至今年2月,全台受汙染農地就高達1138公頃,共有7257件,尤其彰化縣、桃園縣、台中市及台南市是「汙染控制場址」重災區。王章逸強調,農地是一切根本,若不安全就沒有食品安全。

▲▼環團要求政府落實農地違章工廠即報即拆。(圖/記者許展溢攝)

▲環團要求政府落實農地違章工廠即報即拆。(圖/記者許展溢攝)

地球公民基金會專員吳其融指出,政府不應該繼續放任農地違章工廠新建,如果要面對台灣已存在的違章工廠輔導,缺乏對於現況的止血,將只是讓農民、工廠業者知道政府只是想騙選票。

環團最後要求政府落實新建農地違章工廠即報即拆、相關資訊全面公開,讓違法興建業者及怠惰地方政府全面接受檢視,保護台灣農業生產環境,農民生計權益及國人食品安全,同時優先針對中、高汙染違章工廠進行遷廠勸導。



原文網址: 農地違章工廠拆不了!汙染面積達1138公頃 環團怒求政府出來面對 | ETtoday生活 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190306/1392763.htm#ixzz5hZbsYAEw 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

—————

返回