聯合聲明:農地工廠又大火 死傷悲劇不停止 違章工廠資訊公開 落實社區知情權

2020-10-13 12:38

聯合聲明稿

 

農地工廠又大火  死傷悲劇不停止

 違章工廠資訊公開  落實社區知情權

 

彰化縣埔鹽鄉10月11日發生農地違章工廠大火,突然其來的爆炸,造成工廠外包工人從近3米高吊車墜落,造成左腳開放性骨折,另外一名工人離起火點最近,臉、背、胸均有多處2度傷燙傷。十月工廠火災不只一件,中秋連假前夕,台中市烏日區距離學校不到一百公尺的農地違章紙器工廠亦發生大火。因為廠內存放大量易燃物,火勢延燒迅速,所幸業主一家三口即時逃生,沒有釀下更嚴重災情。但去年大雅違章工廠大火就沒有如此幸運,兩名消防員在救火過程不幸殉職。

 

農地違章工廠宛如農地未爆彈

即便是低污染農地工廠,仍然可能使用超量危險物質。例如這次火燒腳踏車零件鎂合金工廠,儘管使用毒性低的鎂,但卻容易產生化學反應起火爆炸,災害風險相當高。過去農地工廠火災,也有認為不是有毒物質加工的工廠,如橡膠鞋底加工、輪胎存放,在燃燒後,仍產生了大量戴奧辛、硫化物......等有毒物質。此外,違章工廠絕大部分是鋼構鐵皮屋工廠,沒有按照建築技術規則去做設計,鋼構防火披覆不夠、內部沒有適量防火區劃、管線穿牆缺乏適當防火填塞、消防通道狹小,都會提高火災延燒的風險,農地違章工廠對周遭社區民眾、消防人員及農地,都是危害安全的未爆彈。

 

然而,現行法令開放低污染農地違章工廠都可以就地合法,政府如此便宜行事的做法,讓環安、農安、食安風險皆由大眾概括承受。彰化一年數十起的違章工廠火災,正凸顯政府對於農地工廠風險管理的無知、瀆職。如何預先防範違章工廠不相容於周遭使用的討論,從不曾出現在災後檢討中,我們認為惟有落實農工分區,才是解決的根本之道。

 

公開違章工廠的分布與製程、落實社區知情權

基於社區知情權,政府應該向人民揭露農地違章工廠的所在位置與廠內製程所造成的風險,必要時甚至應進行災害事故的避難演習。放眼台灣與國際的慘痛經驗,2014年高雄氣爆、印度波帕爾市(Bhopal)在1984年曾發生中高污染工廠爆炸事故,民眾不知道發生大爆炸後將有毒物飄散於空氣中,因而在倉皇逃難的路上,吸進大量毒氣而死。造成爆炸72小時內超2千人罹難,累積傷亡人數更超過50萬人。

 

政府未充分告知民眾和消防單位,工廠所存放的污染物及相關緊急應變措施,特殊的化學物質需要特殊的搶救和防範措施,當災害發生時,恐造成更嚴重的傷亡,像是此次工廠存放的原料中含有「鎂」,消防隊員就必須以乾沙與泡沫覆蓋方式才能撲滅火勢,而當鎂碎片穿透皮膚或進入深度傷口的鎂碎片可能會導致「氣形腫塊」,傷口癒合非常緩慢,再說若有其他燃燒跡象不明顯的化學物質存在,恐造成不知情的第一線救災人員面臨更大的傷亡危險。因此,各地方政府必須要揭露農地違章工廠的位置、使用原料與製程,才能讓民眾居安思危、預先防範,並應將違章工廠存放危害物資清單、違章工廠依消防法規定提供搶救必要資訊與違章工廠管理權人名單,同步共享至各地消防局讓消防隊員採取更即時、更有效的因應措施。

 

未登記管理輔導計畫須以農工分離作為規劃原則

居民健康、人員傷亡、事後補救與賠償遠不及事前預防控管,落實污染源的源頭管制才能根本解決問題,今年920日,各地方政府已經呈交給經濟部中部辦公室未登記工廠的管理輔導計畫,我們嚴正要求,經濟部審查各縣市管導輔導計畫時,須以工廠逐步集中管理作為主要審核依據,不應零星就地合法。此外,計畫必須詳列如何解解決各種潛在公安、消防、農安及食安等風險,以及環境保護措施。如此,才能根本地讓農地未爆彈落日消失。

 

地球公民基金會、彰化縣環境保護聯盟、中台灣農用基地、環境法律人協會、台灣環境資訊協會、環境權保障基金會、綠色公民行動聯盟、消防員工作權益促進會與蠻野心足生態協會等團體共同主張:

 

1.      為了落實社區知情權,政府應向人民揭露,農地違章工廠的位置、製程與使用原料、化學物品可能造成的風險,降低更嚴重的災害。

2.      未登記工廠管理輔導計畫,須以農工分離為規劃原則,不應零星就地合法。另外,必須詳列如何解決各種潛在公安、消防、農安及食安風險以及環境保護措施。

3.    經濟部與地方政府應將「違章工廠存放危害物資清單」、「違章工廠依消防法規定提供搶救必要資訊」與「違章工廠管理權人名單」,同步共享至各地消防局,以利救災。

 

聲明團體:

地球公民基金會、彰化縣環境保護聯盟、中台灣農用基地、環境法律人協會、台灣環境資訊協會、環境權保障基金會、綠色公民行動聯盟、消防員工作權益促進會、蠻野心足生態協會