禁違法拖網漁船濫捕 漁業署雙管齊下

2017-05-11 03:00

https://money.udn.com/money/story/5641/2454345

 

禁違法拖網漁船濫捕 漁業署雙管齊下

2017-05-10 14:46 中央社 記者溫貴香台北10日電
  •  

農委會漁業署簡任技正莊昇偉今天表示,取締違法拖網漁船近海濫捕,今年起只要在3浬內投網就算違規,如果累犯,情節嚴重者會吊銷執照,取消油料補貼,雙管齊下禁止違法捕撈。

民進黨立委洪宗熠上午表示,接獲彰化地區漁民陳情指稱近海拖網漁船違規進入近海3浬禁漁區作業情況層出不窮,嚴重影響近海合法作業漁民的生計與權益,甚至破壞台灣近海漁業的生態與資源。

芳苑鄉漁民林國文說,違規拖網捕撈的問題,已經反映很久,每次提出檢舉,海巡總是姍姍來遲,這些違規拖網漁船不但每天拖網,甚至就在合法漁民面前撈;他建議,海巡署、漁業署禁止違規拖網業者攜帶拖網漁具出海,避免近海海洋資源枯竭。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英說,海巡署負責取締,但開單處罰的是彰化縣政府,取締與裁罰不是同一單位,99%辛苦取締,最後沒有用,須要修法把裁罰權直接給海巡署。

她說,海巡取締須從台中港出發,若要到濁水溪口或芳苑大城鄉航程要1、2小時,因此建議政府在縣西塭仔漁港或芳苑王功漁港,補助海巡署添購查緝船隻及所需的儀器設備如空拍機,結合空中優勢取締非法漁船。

農委會漁業署簡任技正莊昇偉表示,將加強查核漁船執照和登記漁具,若不符規定就不准捕撈;今年開始只要在3浬內投網就算違規,如果是累犯,3月做了修正情節嚴重者會吊銷執照,就地違規者取消油料補貼,雙管齊下禁止漁民違法捕撈。

海巡署專門委員廖雲宏表示,海巡署去年7月開始專案執行取締近海違法捕撈,沒入船舶和罰金都創新高,目前也正爭取經費,購置空拍機、紅外線顯像儀器,搭配岸際雷達、守望和機動巡邏等方式,結合空中、海上、岸際三管齊下,相信未來執法成效會愈來愈好。

—————

返回