一起努力 讓環境越來越美好


破壞改革並進? 台環團斥政府鴕鳥

2013-11-29 14:00

破壞改革並進? 台環團斥政府鴕鳥

環境保護團體在行政院門抗議修訂〈水保法〉、頒布全國區域計畫及不當水源區開發,讓台灣環境更糟。(記者徐翠玲/攝影)
【大紀元2013年11月29日訊】(大紀元記者徐翠玲台灣台北報導)台灣行政院宣示「鐵腕」進行國土保育,多環保團體環保團體29日上午齊聚行政院門口,高喊「看見台灣,破壞台灣」,痛斥政府利用〈水保法〉修法、「全國區域計畫」等,加速開發進程。批政府「說一套,做一套」, 同時把陳情書及綠牡蠣遞交給行政院代表,希望政院能檢討當前政策是否繼續破壞台灣環境。桃園在地聯盟潘忠政建議,政院召開的專案小組會議,應該開放環保團體加入討論。

台環盟:政府應對症下藥

台灣環保聯盟創會會長施信民表示,政府應對症下藥而不是敷衍了事。環境問題源自政府「開發至上、經濟掛帥」思維。環保意識雖抬頭,但企業卻把環保當成形象化妝品,不過到頭來還是開發與利潤至上,而至今這種狀況仍在上演。

「許多汙染和破壞是政府長期縱容所造成」,施信民舉例,政府推動台中火力發電廠、六輕、水泥業東移、核能電廠興建等,而「環保團體長期奮力抗爭,到現在還沒成功」。

彰環盟斥: 政府無視破壞

彰化環保聯盟理事長吳麗慧則斥「政府是駝鳥」,痛批政府持續開發,無視台灣諸多被破壞的環境,她指出,29日啟動的大城產業園區,除占用台糖一級農地外,更搶了上游一級農地水源。
潘忠政則稱,藻礁事件讓桃園藻礁從「國門之傲」成「國門之恥」,現場展示綠牡蠣,痛心表示桃園海岸完全被重金屬汙染,埔心溪、老街溪、富林溪與樹林溪等都遭到汙染,不是沒有牡蠣就是出綠牡蠣。

而桃園航空城用掉特定農業區將近上千公頃,潘忠政質疑「為財團圈地」,而建造航空城計畫中第三跑道,可能填掉46公頃埤塘。埤塘按照今年6月通過〈溼地法〉,應該有溼地補償,但並未列入計畫中。◇

 

—————

返回