一起努力 讓環境越來越美好


產發會召開 民團抗議黑箱環評

2012-12-10 18:06

 

產發會召開 民團抗議黑箱環評

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「環評否決權不能取消!」針對全國產業發展會議將討論環評制度,上百位環團、農漁團體、醫盟10日聚集於會議場外,進行抗議。環團呼籲,產業發展不應與環境切割討論,產發會不能形成「沒有共識」的結論;對此,經濟部長施顏祥受訪時說,產發會的討論主軸是台灣的產業發展,現行環評制度的討論,僅是交流意見。

「反對國光石化借屍還魂!」針對由經濟部主辦的第1屆全國產業發展會議,多個環團、農團、漁團、醫盟、勞團、婦團等上百人,10日聚集於會場外,痛斥經濟部召開產發會的過程不公開透明,企圖黑箱作業搬開「環評」障礙。

彰化環保聯盟常務監事吳麗慧表示,經濟部召開產發會,試圖以「產業結構優質轉型」、「高質化」欺騙社會大眾,現在更要在台中港區、高雄、彰濱等全台各地擴張高耗水、高汙染排放的石化業,這就如同「國光石化」借屍還魂,要讓台灣變成「癌症石化島」。

「產業提升製程設備、降低污染,雖會造成短期成本的增加,但提升後的經濟效益是長遠、可觀的!」生態關懷者協會理事長葉維輝說,國內有許多業者在求發展時也會顧及環境影響,而現今很多歐洲國家,當某企業產品要輸入當地市場時,甚至會考核該產品製程是否符合環保,台灣產業應正視此事。

針對環團的場外抗議,經濟部長施顏祥表示,已經開放部分環保人士參與會議,而且今天產發會的主軸是討論產業發展、產業結構如何優化轉型,環評制度僅是討論、交流意見。

圖說:生態關懷者協會理事長葉維輝表示,產業發展是可以兼顧環保的。(郭琇真攝)

 

—————

返回