環署撤台化12億罰單 環團轟:太誇張了

2018-03-10 17:43

https://tw.appledaily.com/headline/daily/20180310/37953647

 

環署撤台化12億罰單 環團轟:太誇張了

7852
出版時間:2018/03/10
   
 

【許麗珍、林海、鄧惠珍╱台北報導】彰化縣政府去年因台化汽電共生鍋爐所用的生煤不符標準,以不法得利計算裁罰台化12.44億元天價罰單,台化不服向環保署提起訴願。環保署訴願會昨決定撤銷彰縣府行政處分,理由是彰縣府認定事實錯誤、未盡舉證調查責任、不法利得計算錯誤。
對此台化表示感謝。環團批環署「太誇張」,未顧及台化對在地居民健康影響。

環保署訴願會昨撤銷彰縣府對台化的天價罰單。圖為過去環團到環保署抗議台化空氣污染。資料照片

指彰縣未實測

環保署訴願會執行秘書蘇中光昨指,彰縣府以台化2008年起8年9個月期間,申報購買生煤成分證明與環說書不同,認定台化持續燃燒品質不符標準的生煤,獲取不法鉅額利得而開罰,但彰縣府沒有實地檢測台化使用的生煤成分,計算不法利得方式也錯誤,未扣除機組的發電成本、淨利、機組歲修等,最後決定撤銷彰縣府的行政處分。 
台化副董事長洪福源對訴願委員會的公平審議表示感激,希望訴願案到此為止。至於罰鍰,台化主管表示,因已申請暫緩繳納,無須追回。 
彰化縣環保局長江培根表示,將待收到環保署公文、了解撤銷原因之後,再與律師商討因應對策。 
彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英不滿環保署撤銷無理、直批「太誇張了」,她表示,環署不能只看空污面卻未顧及台化對周邊環境、在地居民健康的長期影響,訴願會欠缺環工、醫療專業,對居民不公平。 

 

—————

返回