一起努力 讓環境越來越美好


環團指文蛤因六輕擴廠歉收 六輕否認

2014-12-25 15:04

環團指文蛤因六輕擴廠歉收 六輕否認

2014-12-25  17:57

〔記者湯佳玲/台北報導〕環保署今天召開六輕空污健康風險評估專家會議,來自雲林的耘林藝術人文生態關懷協會理事長林富源指出,六輕擴廠後,當地的文蛤黑殼率越來越高,今年大減收、只有兩~三成,花生也一樣,怒批應秉持環境正義保障國人安全的環保署,卻護航大財團開發。會議最後因為委員人數不足而流會,環保團體並與環保署槓上,出動環保署副署長符樹強出面調解緩頰。

  • 環保署今天召開六輕空污健康風險評估專家會議,最後因為委員人數不足而流會,環保團體與環保署槓上,出動環保署副署長符樹強出面調解緩頰。
(記者湯佳玲攝)

    環保署今天召開六輕空污健康風險評估專家會議,最後因為委員人數不足而流會,環保團體與環保署槓上,出動環保署副署長符樹強出面調解緩頰。 (記者湯佳玲攝)

環保署今天進行「六輕相關計劃之特定有害空氣污染物所致健康風險評估計劃」專家小組會議,但是六位委員中只有主席陳美蓮一人出席。會議不到20分鐘,主席以委員人數不足宣布散會,惹來遠從中南部請假前來的環保團體不滿。彰化環盟理事吳麗慧認為環保署應事前掌握委員出席人數,提早告知,就不用白跑一趟,而既然來了,開發單位也在場,也可改為「意見陳述」,「沈署長以前就做得很好,魏署長上台後怎麼就變成這樣?」

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華質疑,六輕環評審查資料未全文上網公開,也質疑為何這次會議前,環保署逕行召開兩次秘密會議。環保署綜計處科長俞振海坦言有三個附件未上網,表示歉意,但否認秘密會議,指是會議前先以書面詢問委員意見的書面審查。


林富源指出,從前文蛤只會在下雨天才會出現「黑殼」,黑殼率約一成,但自從六輕擴廠後,文蛤黑殼率越來越高,今年更是大減收,黑殼率達六成,很多農民連兩~三成的收成都不到;花生也有相同狀況,「黑殼花生根本找不到買主!」

他說,現在的食安問題連環爆,雲林應當是全台最乾淨米倉,從前的農作物一季噴灑一次農藥,卻因為六輕擴廠,現在一個禮拜就要噴一、兩次,損失的是農民必須花費更高成本;他說,這些都是農漁民實際的狀況,但都未列入環評,環保署只光聽六輕提的報告,「但那些數據根本是假的嘛!」質疑環保署站在環境正義角色應該是保障國人安全,而非護航財團。

台塑協理吳宗進表示,今年雲林沿海漁場大豐收,彰化漁船甚至來雲林捕魚,不知歉收所言根據何來;花生「黑疤」則是長期以來無法解決的問題,是病蟲害所致,公司甚至對農漁業各一百戶進行輔導,與六輕空氣污染無關。

 

—————

返回