環團抗議政府 中部防汙無作為

2015-12-11 15:59

https://anntw.com/articles/20151210-l5iq

環團抗議政府 中部防汙無作為

賴仲偉 2015/12/10 15:28 點閱 189 次
台灣健康空氣行動聯盟等環保團體10日於台北車站大廳進行「快閃」活動,抗議政府在空汙處理沒有做為。(photo by 賴仲偉/台灣醒報)
台灣健康空氣行動聯盟等環保團體10日於台北車站大廳進行「快閃」活動,抗議政府在空汙處理沒有做為。(photo by 賴仲偉/台灣醒報)

【台灣醒報記者賴仲偉台北報導】象徵空汙的「死神」來回奔跑,用鐮刀砍倒每一個路人,只有戴防毒面具的人才能逃過一劫。台灣健康空氣行動聯盟、樹黨等環保組織10日在台北車站發動「快閃」抗議行動,指控中央政府打槍雲林縣提出的禁燒煤、油自治條例,以及未將中部地區納入「空汙總量管制」,是漠視中部人民的健康及生存權。

全球暖化現象導致大氣流動減緩,甚至停滯,今年全球暖化平均為0.6度C,但在台灣卻是平均值的兩倍。11-12月之間,東北季風盛行,在中央山脈以西形成下沉氣流,台灣本島的汙染物在汙染累積擴散不易的情況下,各地空氣品質頻頻「紫爆」。環保團體批評,政府在巴黎氣候高峰會上大唱減碳,在國內卻缺乏實際作為。

「政府在巴黎峰會上宣示2030年溫室氣體排放量將減少50%,但雲林縣政府提出的禁止使用生煤及石油焦自治條例,卻被環保署和經濟部打槍。」台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃說,政府只會要求人民少開車,卻忽視工業與能源部門占全國年排碳量近60%。

樹黨雲林立委候選人林富源則認為政府遲遲不將中部地區納入空汙總量管制,是政策上的不均,無視中部地區空氣品質危害健康的事實,「整個中南部只有高屏地區,因為居民不斷抗議,才準備實施汙染物總量管制,但雲林、台中、彰化空汙情形同樣嚴重,卻沒有列入管制。」

經濟部秘書室科長黃憲琳回應,雲林縣提出的自治條例與環保署的法令相牴觸,非經濟部有意杯葛。環保署法規委員會執行秘書郭子哲重申,依地方制度法直轄市之自治條例,因此在 9月 已依法函告雲林縣政府提出的自治條例無效。

對於中部縣市未列入空汙總量管制,環保署空保處處長陳咸在電訪中暫不表態。

台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣環境保護聯盟、樹黨等環保團體26日13:00將於環保署展開「反空汙、救健康、抗暖化」大遊行,呼籲政府正視空汙問題。

 

—————

返回