一起努力 讓環境越來越美好


環保團體抗議台化燃煤發電應以特殊工業區管制

2015-07-15 14:28

環保團體抗議台化燃煤發電應以特殊工業區管制

點閱436
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
2/10
0
環保團體抗議台化燃煤發電應以特殊工業區管制
彰化環保團體抗議台化燃煤發厭竟非特殊工業區?(吳敏菁攝)
環保團體抗議台化燃煤發電應以特殊工業區管制
彰化環保團體指台化有多組以煤為燃料的汽電共生機組,應屬特殊工業區。(吳敏菁攝)

台化燃煤發電竟非特殊工業區?彰化縣環保聯盟等,今天聯袂到縣府抗議,指出台化生產石化原料,又有多組以燃料的汽電共生,應屬特殊工業,相較一般工業區應有更嚴謹空汙防治措施及規範,不滿今年2月就要求環保局確認,至今5個多月,還沒有作為。

 

要健康婆婆媽媽團張淑芬、彰化環保聯盟總幹事施月英等指出,今年2月12日十來個公民團體就拜訪台化,要求台化提供所使用之煤的含硫量、重金屬檢驗報告及廢棄物流向,以及環保團體可隨機抽驗進口台化之煤礦、煤灰等,經理曾文廣於會中曾親口答應,事後卻又食言,沒有誠信。

 

議員林世賢、歐陽蓁珠等指出,環保局身為主管機關,大談空汙防制,對環保團體要求提供台化資料,卻不是給的不完整就是遲遲不肯提供,讓人還疑改善空汙的決心。

 

林世賢說,彰化縣男性罹患肺線癌全國第1,PM2.5的濃度名列前茅,台化就位在人口密集的彰化市中心,詢問台化是否為特殊工業區,至今仍未收到回覆,質疑環保局涉嫌包庇,要求環保局一周內回覆,否則不排除控告瀆職。

 

抗議團體高舉「成立台化關廠促進會」、「環保局硬起來」等標語,並高呼「台化無誠信、環保局無能」。

 

台化連絡人蘇育民表示,那次拜會,只承諾會轉交意見,環保團體誤解;至於台化是否屬於特殊工業區,將先瞭解空氣汙染防制及相關規範。

 

環保局江培根局長表示,彰化縣推動禁止使用生煤與焦油,彰化縣環保局已提出自治條例送交法規會審議,審議修正後將會辦理公告、預告,依照流程送縣務會議與議會,審議之後,法案會作預告,相關人都可以就利害關係提出意見。

 

江培根局長指出,特殊工業區是特殊工業行業別佔有40%,台化係牛稠仔工業區,是1963年報編的工業區,經行政院核准,由於年代久遠,資料彙整收集不易。而特殊工業區報編是1994年才公告實施,要台化在這之後工業區有變更或增加,法規上才有適用。是否屬特殊工業區,已將既有資料先後兩次提報給環保署作認定(分別在4月及6月),目前資料仍需要補件,將積極收集提供資料報環保署,由環保署協助來認定是否屬特殊性工業區。

 

環保局進一步指出,有關提供台化公司固定源及相關資料,已完成整理,將於今日發文提供。有關煤含硫量檢測已完成契約修正,今年度辦理煤含硫量檢測。(中時即時)

—————

返回