民團要求懲處 李應元未請假離席

2018-04-19 11:40

 

https://anntw.com/articles/20180419-bHFe

民團要求懲處 李應元未請假離席

蘇盈之 2018/04/19 17:16 點閱 5774 次
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃呼籲修法,對藉故拒絕出席應詢的環保署長李應元施以懲處。(photo by 蘇盈之/台灣醒報)
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃呼籲修法,對藉故拒絕出席應詢的環保署長李應元施以懲處。(photo by 蘇盈之/台灣醒報)

【台灣醒報記者蘇盈之台北報導】「李應元身為政務官應該要在議場,答詢深澳電廠這樣重要的案件,而他卻聲稱已向召委請假,這樣的行為應受譴責!」立法院衛環會召委陳宜民19日現身台灣健康空氣行動聯盟主辦的記者會,指出環保署長李應元在16日立院衛環會作深澳電廠專案報告時,中途謊稱請假離席,逃避答詢,引發當天多位立委強烈不滿。

藍委王育敏也指出,當天她擔任代理召委,李應元請副署長詹順貴跟她說,自己已向陳宜民請了假。後來得知詳情的陳宜民說,「這是一場騙局!事實上他根本沒跟我請假!」王育敏也回應,「李應元未向委員會請假離席就是落跑!」並指李應元在深澳環評時也落跑,丟給詹順貴負責,以致詹投出「關鍵一票」。

「李應元不尊重立院的態度,嚴重影響民進黨形象,要求懲處李應元!」台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃提到,10年前民進黨立委蔡同榮曾提誠制定「藐視國會罪」入法,嚴懲拒絕出席國會的官員。面對李應元藉故離席的行為,葉呼籲民進黨採納同黨前老的意見,懲治李應元,重整以「民主」為名的民進黨形象。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英也表示,李應元未請假離席,不僅是對國會不尊重,也是對深澳案的卸責。「需要李應元出席的衛環會,他落跑,卻南下去一個可以請人代理的頒獎典禮。」施月英呼籲蔡政府重新任用負責任、真正重視環保的署長,並且將深澳開發計畫撤回,重新檢送環評。

 

—————

返回