一起努力 讓環境越來越美好


核心技術未移轉「根本無法在地化」

2017-08-14 18:18

https://m.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170813/37747470/

 

核心技術未移轉「根本無法在地化」

 11110
  •  
  •  

 

Initial ImagePlay Button Image
行政院長林全說希望打造台灣的綠能國家隊,推動離岸風電技術在地化,並要求提供給綠能業者更簡化的流程,盼未來可外銷。但學者質疑,政府與來台投資的外商沒簽訂合約保證技術移轉,核心技術無法取得,遑論出口到東南亞。環保團體則批,政府環評未納入民間團體,淪為黑箱作業。
文化大學經濟系柏雲昌教授說,目前風力發電的技術都掌握在外商手裡,台灣除了鐵塔沒有其他項目可負責,且許多外商已有一套行之多年的系統,根本不會用台灣的產業。他舉例說,以往台灣跟三菱重工買發電機,說好跟對方買第一套,買進來時要教台灣的人員做一次,第二套就我國自己做,合約要講清楚,要談技術移轉給本國廠商。

行政院長林全曾要求簡化綠能的行政流程。資料照片

創專責壯大本土

柏雲昌說,地方政府搶著跟外商合作,以獲得回饋金,根本不在乎技術移轉,後續維修也是外商請當地僱員處理,還是買外商的零件,根本無法在地化;台灣要有技術,才能發展研發的能量,當初政府就該讓中鋼成立一家台灣風電公司,然後找專門的銀行負責融資,外商要來台就要跟該公司合作,本土公司才能壯大。 
彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英也說,風機要發展應參考國外經驗,先發展遠岸風機。她舉例,德國當初為了保護沿海地區,近岸風機比遠岸風機晚了10年才開發;林全曾說要先開發遠岸風機,但現已有業者送來近岸風機的環評,政府應撤回。
記者陳郁仁 

 

—————

返回