東泰紙廠有意復工遭反彈 上百民眾持掃帚「掃地出門」

2018-07-19 20:31

https://e-info.org.tw/node/212807

東泰紙廠有意復工遭反彈 上百民眾持掃帚「掃地出門」

 

2018年07月19日
 
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

由於近期紙價上揚,彰化東泰紙廠有意復工,不過其緊鄰國小、過去屢次違反環保法規的不良紀錄,引發當地居民激烈反對。19日上午,當地自救會、環團及芳苑鄉長洪和炉等民代串聯,近百位民眾前往東泰紙廠抗爭,拿出竹掃帚要把東泰「掃地出門」。

上百彰化芳苑居民19日前往東泰紙廠外抗議,反對其復工的計畫。取自公視新聞。
上百彰化芳苑居民19日前往東泰紙廠外抗議,反對其復工的計畫。截取自公共電視新聞畫面

在十多位有意參選的候選人助陣下,民眾表達了堅決反對的立場,縣府代表初步表示,除非雙方能簽署「環境保護協定」,縣府才有可能核准許可,顯示目前發證給東泰的機會並不大。

彰化環盟總幹事施月英指出,位於彰化縣埔心鄉的華德美紙廠及芳苑鄉新寶村的東泰紙廠,同屬關係企業,過去污染前科累累,偷排放污染物遭開罰也都紀錄有案。

華德美八年來遭開罰23次,東泰在2013、14年兩年內的九張罰單,也有五張是未取得許可證就偷排廢水,並有排放水質不符標準的違規。施月英指出,就是因為這些違規事項,兩個紙廠雙雙遭到停工的處罰。

在前有華德美遭埔心鄉極力反對,導致難以順利復工狀況下,業者轉向設法申請東泰紙廠復工。但東泰紙廠就緊鄰新寶國小,居民擔心對孩童健康影響甚鉅,學校師生與家長都相當不滿;鄰近養殖專區的文蛤養殖戶,同樣也擔心紙廠將危害他們的養殖魚塭。

居民除了要求業者趁早死心,別來污染芳苑鄉,更向彰化縣政府喊話,不可核發許可證給東泰紙廠。

「芳苑鄉可不是專門收別人不要的垃圾的。」芳苑鄉反污染自救會總幹事林連宗指出,東泰紙廠前身就是東麗紙廠,在1996年曾遭當地居民激烈反彈。東泰紙廠計畫進行廢紙處理,當中將有多種重金屬,可能造成水污染、空氣污染、更會有臭味。芳苑鄉長洪和炉、立委洪宗熠、村長梁祥盛等地方政治人物,更紛紛當場簽署承諾書,表態絕對堅持反對此案。

面對居民與地方民代的激烈反彈,環保局水質保護科科長楊欣怡初步表示,除非雙方能簽署「環境保護協定」,縣府才有可能核給許可證。

楊欣怡表示,東泰應該與所在地的地方共存共榮,遵守環境保護協定,才是展現企業的環保決心,能與地方和諧共處將是能否放行的必要條件。

 

—————

返回