曾受國際高度關注 彰化被遺忘的「福寶濕地」

2017-07-04 20:53

 

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=269142

曾受國際高度關注 彰化被遺忘的「福寶濕地」

2017/07/04 13:30:00
好友人數 
  • A-
  •  
  • A
  •  
  • A+
 
 

校園記者林育賢/彰化報導

提及中部濕地,大家想到的大多為高美濕地,而位於鹿港和福興交界處的「福寶濕地」,是一般人甚少知道的地點,甚至連彰化人也未必聽過,然此地前後陸續受到30幾國研究學者高度關注,更在2002年榮獲世界亨利福特環保獎。

福寶濕地也在2003年還建立一座人工製造的漂流木林,透過上頭的反射鏡,成為台灣第一件可從飛機上觀賞到的當代藝術品,不過由於疏於經營的關係,如今已有不少漂流木倒下。花費數千萬打造的生態、觀光願景,因為缺少經費規劃,至今只剩下熙攘遊客與海洋垃圾的駐足。

 ID-960452

▲剛建立的漂流木林。(圖/粘勝傑提供)

 ID-960450

▲倒塌的漂流木林。(圖/記者林育賢攝)

福寶濕地於1999年誕生,當時的福寶村村長巡視時,發現了一種從未見過的鳥類,經過向專家詢問後,證實為候鳥「高蹺鴴」,搭配行政院「一鄉一特色」的政策,開始發展濕地的規劃。在2000年2007間,陸續由彰化縣環保聯盟、福寶社區發展協會經營,最後因缺少人力、經費等因素,2007年11月30日相關團體全數退出。

現為福寶生態教育園區執行長的黏勝傑先生,從小生長在這裡,由於不忍心福寶濕地從此無人經營,於是在2008年開始向地主承租10年的土地,自掏腰包建造福寶濕地生態園區。距離福寶濕地只有1.9公里的生態園區,提供給大眾進行賞鳥活動,這裡的鳥類高達170種,粘聖潔先生自豪地說:「去年飛來3隻稀罕迷鳥彩䴉,每日都吸引眾多愛鳥人士前來拍攝難得的畫面。」

由於生態園區租約明年將到期,加上去年梅姬颱風肆虐,園區的樣貌已今非昔比。粘勝傑先生感嘆表示,由於缺乏經費、人力,生態園區的未來會不會消失仍是變數,而福寶濕地的造景,如果不改善現況,也會因風災等因素逐漸倒塌。曾經因高度生物歧異性而被重視,如今卻可能成為被世人遺忘的角落,不禁令人惋惜。

 ID-960451

▲如今的福寶濕地。(圖/記者林育賢攝)

 ID-960449

▲福寶濕地旁的向日葵花海。(圖/記者林育賢攝)

 

—————

返回