時力質疑放水 環保署:尚未同意還在評估

2018-03-01 17:40

https://udn.com/news/story/6656/3006126

時力質疑放水 環保署:尚未同意還在評估

2018-03-01 12:38聯合報 記者劉宛琳╱即時報導
  •  

 

時代力量立委黃國昌徐永明今舉行「偷渡煉鋼毒物,環保署別放水」記者會。黃國昌指出,中龍鋼鐵於去年年底起停止處理集塵灰,並申請要外包從台中運送至彰化的台灣鋼聯處理,此行為完全違反中龍鋼鐵於環境影響評估報告中所作出的承諾。環保署則回應,目前尚未同意此作法,還在評估當中。

黃國昌更發現,台灣鋼聯竟然於新聞稿中表示「目前擁有12家鋼廠為客戶,包含中龍鋼鐵」,實在是膽大包天,未經主管機關同意便放出利多消息。

徐永明說明,中龍鋼鐵於2012年的環境影響差異分析中承諾「100%於廠內之廢雜料資源化工廠製作回收資源化利用」,而今中龍決定將集塵灰送至台灣鋼鐵處理,卻無向環保署提出相關報告,僅有台灣鋼聯提交報告以「備查」。徐委員質疑中龍的環評報告與現行狀況之差異、集塵灰運輸路線之汙染可能,以及現僅有台灣鋼聯提出「備查」,若環保署通過備查又無環境評估,將形同放水。

徐永明進一步指出,根據「環境影響評估法」第16條「非經主管機關及目的事業主管機關核准,不得變更原申請內容」,以及「環境影響評估法施行細則」第36條「在原有開發基地範圍內,計畫產能或規模降低,應函請目的事業主管機關轉送主管機關備查」,顯示中央環保署與地方環保局皆應嚴格把關。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英老師表示,在地居民非常反對台灣鋼聯要再擴建兩座焚化爐,台灣鋼聯過去至今對彰化造成嚴重汙染,環保署卻僅回應此事交由經濟部決定,而經濟部工業局又回覆只需要備查即可,質疑環保署怠忽職守。

環保署綜合計畫處簡任技正呂雅雯回覆,根據環評法,中龍鋼鐵由台中市政府環保局管轄,台灣鋼鐵則由環保署負責。若中龍鋼鐵要外運必須經過環評變更程序,否則將受到處罰,而中龍集塵灰要送至台灣鋼鐵一案,現前環保署尚未回覆,正在謹慎評估當中,將會召開會議邀請台中市與彰化縣與會,預計兩周內完成。

黃國昌則批評,「據說中龍鋼鐵與台灣鋼聯背後有政治人物撐腰,才想由台灣鋼鐵提個備查就想蒙混過關」,時代力量絕對無法容忍這樣絕對違法的事件,環保署若放水就必須進行政治責任與行政責任之追究,要求環保署應邀請受影響居民參與會議,將居民心聲納入考量。去年爆發的戴奧辛毒雞蛋事件,就顯示政府不能再姑息無良商人偷渡煉鋼毒物,絕不能讓世紀之毒戴奧辛集塵灰毒害環境與居民健康。

徐永明最後表示,今日下午兩點將與黃國昌委員至中龍鋼鐵勘查,了解集塵灰堆積狀態,敬請環保署也派代表出席參加,時代力量絕對不會容忍無良商人偷渡煉鋼毒物,無視居民健康。

時代力量立委黃國昌、徐永明今舉行「偷渡煉鋼毒物 環保署別放水」記者會。記者劉宛琳...

時代力量立委黃國昌、徐永明今舉行「偷渡煉鋼毒物 環保署別放水」記者會。記者劉宛琳/攝影

—————

返回