新新聞》王惠美北上表態要工廠,二林良田回不去了?

2019-04-05 13:05

https://www.storm.mg/article/1134636?srcid=gAAAAABcrXmODoT6XSpW_HKhqQPtIGQGTiNMWQTfi-zDOmY-TI8FnT4lmPP4JdZKOTa_r4ep4PT4ylf5M08GBj3_igPPfSNof83D1b8ypqrE8t2dA6mw4qk%253D

 

新新聞》王惠美北上表態要工廠,二林良田回不去了?

二林精密機械園區的預定地是二林台糖萬興農場,目前仍有農作,開發行為引發產業規畫與環境生態的疑慮。(翻攝自彰化縣政府建設處網站)

二林精密機械園區的預定地是二林台糖萬興農場,目前仍有農作,開發行為引發產業規畫與環境生態的疑慮。(翻攝自彰化縣政府建設處網站)

清明前夕,彰化二林優良農地上的一期稻作正在抽芽,然而這片尚未收成的良田,未來恐會變成煙囪聳立的工廠。

 

面積約三五二公頃的二林台糖萬興農場,是二林精密機械園區(二林精機)預定地,三月二十七日環評審查當天,彰化縣長王惠美特別北上坐鎮環評大會,拜託「環委成全」。

 

一四年審查被認為「不應開發」

事實上,此案首次在二○一四年審查時就險些被否決,彰化縣政府主動申請進入二階環評。但今年初小組審查時,就因屬農業用地,且與中科二林園區等鄰近工業區、科學園區的競合關係不明確,不僅缺乏開發效益又衝擊環境生態,又被認為「不應開發」。

與王惠美同行尋求「敗部復活」的,還有彰化新科立委柯呈枋、二林鎮長蔡詩傑、彰化縣議員謝彥慧等人,率領超過百位地方居民浩浩蕩蕩包了四台遊覽車北上,抗議年初的初審結果是阻礙地方發展,希望歷經十年共三任縣長的二林精機可以闖關成功,通過環評。

 

無黨籍的蔡詩傑曾連續擔任二林農會總幹事十八年,一直是藍營在地方上的輔選大將。謝彥慧的哥哥則是連任七任的國民黨中常委謝坤宏,父親謝國雇亦曾任二林農會總幹事、省農會總幹事與北農總經理,家族人脈廣闊。

 

掌握農會就掌握地方。馬英九執政時提出的愛台十二建設——中科二林園區也在規畫之列,蔡詩傑正是地方上的開發派。良田變工廠始終與地方派系利益脫不了干係。二林精機最為人詬病的是「出售土地」,被認為有炒地皮之嫌。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,這個開發案與科學園區土地「只租不售」的原則不同,是要將目前農民租用耕作的台糖土地,轉為可以買賣的工業用地,當土地出售成為私人財產,便難以限制地主的使用方式。

還有超過五百公頃的閒置工業區

 

 
財務平衡是縣政府的理由。縱使地方環團有疑慮,環評委員在審查過程中也不斷表示,改為只租不售才有討論空間,彰化縣府仍不願鬆口改變。環評大會最後決議退回小組審查,補件內容就包括「敘明本案引進產業類別的詳細規畫,評估園區產業用地只租不售的可行性。」

 

地球公民基金會專員吳其融表示,台灣的精密機械產業已經在台中及北彰化發展出產業聚落,早就定調了「北工業,南農業」的產業區位,量能難以延伸到南彰化;且彰化縣還有超過五百公頃的閒置工業區,根本不須另闢土地。

二林精機的開發案只是台灣農地開發的縮影。規畫者搞不清區位特性,地方派系覬覦開發利益,執政者在選舉及政治折衝下,硬把良田變工廠。行政院長蘇貞昌以「接地氣」為由,提出《工廠管理輔導法》(《工輔法》)修法版本,未登記的農地工廠將「就地輔導」,成為「特定工廠」。

主責的政委張景森自去年下半年就多次造訪彰化,與農地工廠業者座談,當時他就端出「水五金田園化生產聚落從特定農業區檢討變更為一般農業區」的方向,也就是說,在優良農地上的工廠可以透過變更地目從違法轉合法。

時值前縣長魏明谷爭取連任,縱使張景森不斷澄清不為選舉而來,不少地方人士仍認為這是政治支票。民進黨於選舉大敗後,環保團體就惴惴不安,農地工廠管理政策將如失速列車衝向懸崖。吳其融就批評,若任由修法將農業用地變成事業用地,農地將更加破碎化。

此次修法有別於過去輔導工廠遷進工業區或形成產業聚落的方向,尚未申請臨時工廠登記(臨登)的低汙染違章工廠,須在修法後十年內取得「特定工廠登記」,提出用地合法計畫,經地方政府審查,就可申請將「農牧用地」變更成「特定目的事業用地」,正式合法化,土地也可自由買賣。

不斷為未登記工廠放寬管制標準

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀表示,民間期待主管機關是立基在協助廠商,配合各部會制定的法規取得合法性,但現在《工輔法》的修法邏輯,卻是不斷為未登記工廠放寬管制標準,甚至取消落日期限,業者簡直有恃無恐。

重要的是,過去不可變更地目的優良農地已不在規範之列,農地經過變更後,地價可能上漲,又將落入炒地皮的循環。面對記者提問是否對工廠業者買賣土地設限,經濟部次長王美花表示,當工廠與地目都合法後,就不能限制買賣或轉移土地,但相關規範還需與主責國土計畫的內政部討論。

 

—————

返回