放過白海豚!環團籲:離岸風電開發應先遠後近

2016-12-18 12:38

放過白海豚!環團籲:離岸風電開發應先遠後近

2016-12-28  16:19

〔記者楊綿傑/台北報導〕攸關再生能源發展的「離岸風電政策」今將送入環評大會做最後審查。但在近岸設立引發環團擔憂已瀕臨絕種,僅剩60隻的保育動物白海豚將滅絕,對於漁業資源保護也有傷害,近10個環團在環保署前陳情,呼籲風場開發應先遠岸、後近岸,並期盼總統蔡英文不要成為第一個讓保育類滅絕的總統。

  • 離岸風電政策環評前,環團集結環保署前籲總統放過白海豚。(記者楊綿傑攝)

    離岸風電政策環評前,環團集結環保署前籲總統放過白海豚。(記者楊綿傑攝)

  • 白海豚。(盧文雄提供)

    白海豚。(盧文雄提供)

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,經濟部所提離岸風力發電政策環評的結論與建議,只有16個參考文獻佐證,其中只有4個跟離岸風電的關鍵字有關,且漁業資源的引用資料更是30多年前的老資料,難道政府都沒有再研究過嗎?她憂心如此無法掌握生態影響情況,風機所在位置包括人工魚礁禁漁區、保護礁區、白海豚重要棲息地、生態相關保護區等,但緩衝保護的禁建區卻完全不足。

台灣蠻野心足生態協會理事長文魯彬說,他不是認為要撤案,政策環評是上位政策,會影響後續個案開發,但目前顯示台灣西部海域生態環境調查資料嚴重不足,尤其是近岸生態豐富,因此建議政策環評應該遠的、生態衝擊小的優先,近岸則先暫緩,等到三至五年後資料齊備,再來進行檢討,別讓發展綠能的美意卻讓白海豚消失。

台灣西海岸保育聯盟研究員吳慧君舉例,歐洲各國離岸風電設置平均離岸45公里,但台灣36個風場平均離岸才19公里左右,更有一半在8公里左右,不能以國內沒技術就要犧牲漁業資源。吳慧君說,雖然似有監測及減緩水下噪音措施,但根據專家經驗這些都是沒有用的,台灣是一個獨立海島,周邊的白海豚僅有西部近海可棲息,無處遷移只好滅絕,她呼籲小英總統重視海洋保育。

 

—————

返回