一起努力 讓環境越來越美好


憂600億治水預算 環團立院前抗議

2013-11-26 13:53

 

憂600億治水預算 環團立院前抗議

【台灣醒報記者陳正健台北報導】「編列6年600億治水預算,是為選舉綁樁!」環保團體25日集結立法院大門口,反對行政院不當編列「6年600億」治水預算,反對「流域綜合治理特別條例」草案。立法委員劉建國認為,政府在編列預算之時,就應該把環保團體的意見納入考量,而且草案的權責區分並不清楚,未來若真實施,可能會滯礙難行。

彰化環保聯盟理事吳麗慧質疑,照理說治水單位應該是水利署,可是「流域綜合治理特別條例」草案卻將治水單位交給地方政府和農田水利會,各界都知道農田水利會的專長是分配農作物灌溉區域,並非治水的施工,此法案的目的難脫為贏得選舉而在地方綁樁的嫌疑。

嘉南藥理科技大學食品科技系教授、台灣法資源保育聯盟發言人陳椒華表示,內政部花了1億7千萬實施曾文水庫和烏山頭水庫整治計畫,但這些治水預算如今卻被移作開發舖路之用,在執行上也未考量水質和水量的安全,現在行政院將編列「6年600億」預算,如果也依照此模式去做,後果不堪設想。

「環保團體是社會的良知。」台灣環保聯盟副秘書長李秀容說,今年有許多水土保持的法案都急著快速通過,讓環保團體不解,不禁令人懷疑是否政府與財團在分割土地利益。

「反對農田水利會執行治水預算!」「反對6年600億治水預算胡亂花用!」「防洪治水沒半步(台語),選舉奧步攏總來(台語)!」環保團體手拿布條,高聲喊著口號。他們將拜會立法院國民黨、民進黨、台聯黨各黨團,要求先檢討1160億治水預算成效,釐清內政府營建署是否假治水之名,行土地開發之實。

台灣綠色酷兒協會代表賈伯楷說,近年來水患頻仍,地方首長高喊預算不足,但民眾卻對這些預算的使用成效並不知情,不禁令人懷疑人民的納稅錢被濫用。另外,農田水利會是治水的大外行,行政院卻將其納入治水執行單位,環保團體質疑此舉在為選舉綁樁。

立法委員劉建國認為,政府在編列預算之時,就應該廣納各種角度的建言,把環保團體的意見納入考量;另外,治水活動需由許多部會單位共同執行,但「流域綜合治理特別條例」草案的權責區分並不清楚,未來若真實施,可能會滯礙難行;至於環團所指的「綁樁」,目前看來並不會有這樣的情形發生。

 

—————

返回