彰化雲林沿海養殖文蛤大量暴斃環團疑污染 漁業署將調查死因

2017-07-07 20:47

https://www.peoplenews.tw/news/52c8ec09-3e20-4cde-9f3b-2d3657f5c9cd

 

彰化雲林沿海養殖文蛤大量暴斃環團疑污染 漁業署將調查死因

 2017-07-07 16:22
 
 
雲彰沿海大區文蛤大量死亡。圖片來源/彰化縣環保聯盟
雲彰沿海大區文蛤大量死亡。圖片來源/彰化縣環保聯盟

近來雲林彰化沿海文蛤時常出現大量死亡的情況,養殖漁民為此苦不堪言,在彰化芳苑養殖專業區三月起至今,發生大量文蛤死亡事件,尤其是上兩波豪大雨過後死亡率高達七成,價格飆漲創新高卻沒有文蛤可賣,在地環保團體也質疑和環境污染有關,漁業署副署長黃洪燕則表示已經組成小組針對死因進行調查。

文蛤養殖戶表示,以往每逢3、6、9月,氣候變化大時常會出現文蛤區域性大量暴斃現象,但如今是每逢豪大雨過後就成災,文蛤養殖期長達8、9個月,好不容易進入採收期,在上兩波豪大雨過後,文蛤不論大小大量集體暴斃,死亡率高達7、8成,在育成率剩不到3成情況下,價格雖然飆漲創新高,卻面臨沒有文蛤可賣的窘況,損失非常慘重。


雲彰沿海地區雲大量文蛤暴斃,養殖漁民苦不堪言。圖片來源/彰化縣環保聯盟

針對文蛤暴斃原因,可能的原因包括氣候變遷、底土變異、養殖水遭汙染、幼苗品質較差(近親繁殖)、養殖技術,甚至有人懷疑可能是遭到台塑六輕廠汙染,漁業署的黃洪燕表示,可能的原因有很多,相關單位已經組成團隊,並計畫邀請學術單位加入共同研究調查,漁業署昨天也會同地方首長及水試所前往會勘,後續調查可能還需要一段時間。

彰化縣政府農業處表示,據最近的統計,全國文蛤年產量約7千公噸,其中雲林縣占6成,全國第一,彰化縣居第3名,多集中在濁水溪出海口兩岸。環保團體懷疑,全國產值最高的彰雲兩縣文蛤產區,鄰近剛好有台塑六輕、及台中兩大火力發電廠,燃煤所產生的粉塵,下雨後大量汙染養殖區,是文蛤異常死亡的原因。此外,沿海人煙稀少地區是不法業者偷倒有毒事業廢棄物的最佳場所,彰化縣環保局經常監控並查獲多起偷倒事件,也造成附近地區土壤遭受汙染。

環保聯盟總幹事施月英則表示,由於芳苑是農業生產重鎮,雞蛋產量全台最高,文蛤養殖產量也非常高,但卻沒有環保署或環保局設置的空氣品質監測站,監測空污是否危害養殖,另外除了空品之外,還有海域的水質監測和氣象局的酸雨監測也都不足,缺乏完整的環境監測資訊,漁民農民的生產受汙染影響,沒資料可以作證,只能有口難言。


養殖環境沒有受到監測,養殖漁民生產遭到污染,有苦難言。圖片來源/彰化縣環保聯盟

不過根據環保署的資料,雲林崙背有酸雨和空品監測站、而彰化芳苑鄰近的二林也有空品測站,彰濱和雲林沿海區也有超過10個海水監測站,在濁水溪口、六輕、台西都有,地下水質監測站則是在芳苑有兩個,分別在芳苑工業區服務中心和新寶國小,環保署監資處處長張順欽表示,其實台灣的空品監測站有209個,密度已經算是非常高的,空氣是流動的,不同測站間的資料可以相互對照印證,並不是要「一鄉鎮一監測站」,空保處處長蔡鴻德則表示,目前除了一般的空品測站之外,也已經提出四年內要增設萬個微型感測器的計畫,針對小範圍的空氣品質做掌握,下半年就會在中部地區增設五百個。

張順欽也說,像是文蛤大量死亡這樣的案例,很難直接和空氣品質連上因果關係,依照公害糾紛處理法,還是要先進行生物採樣研究分析,找出可能的死亡原因,再來做進一步的調查,而不是光靠增設監測站來解決問題。

針對大雨過後粉塵隨雨水留在養殖區造成文蛤死亡的原因,彰化縣環保局表示,這種可能性約五成,因為有一半原因是粉塵的確會留在沿海一帶;另一半原因,粉塵也可能因大雨沖刷而被稀釋,因此,還是要進一步作科學調查。

農委會水產試驗所海水養殖研究中心主任葉信利表示,造成文蛤死亡的原因很多,氣候、環境、水質、養殖管理都有可能,短期建議先以二氧化氯殺茵,再用益生菌改善養殖環境,並進行換翻土,曝曬時間至少14天,中長期任務水試所會積極研究新品系,如果業者有研發新品種也希望能提供。

 

 

—————

返回