彰化西南海岸 環團籲盡速劃設溼地保護

2018-02-02 20:35

https://www.epochtimes.com/b5/18/2/2/n10109460.htm

 彰化西南海岸 環團籲盡速劃設溼地保護

 

彰化縣芳苑海岸溼地海牛車文化,已登錄為非物質文化遺產。(施月英/攝影)

   標籤

【大紀元2018年02月02日訊】(大紀元記者徐翠玲台北報導)彰化西南大城鄉與芳苑鄉海岸,包括濁水溪口溼地、彰化大城溼地、彰化漢寶溼地,2009年被評定為「國際級彰化海岸溼地」,但迄今仍未劃定為國際級溼地加以保護。環團於國際溼地日(2日)在彰化縣政府前高喊,「彰化國際溼地,政府救命」,並指出彰化縣政府未積極保護這片國寶級溼地,使得彰化海岸潮間帶的生產力下降、一直退化,盼明年能正式劃為國際級溼地

彰化西南大城鄉與芳苑鄉海岸,環團呼籲,應盡速劃設國際級溼地加以保護。
彰化西南大城鄉與芳苑鄉海岸,環團呼籲,應盡速劃設國際級溼地加以保護。(施月英/攝影)
 

彰化縣環境保護聯盟理事長洪新有指出,台中高美溼地只是國家級溼地已經發光發熱,彰化西南角是營建署溼地審議委員會認定國際級溼地,目前卻還在閒置中。當地海牛車文化雖被登錄為非物質文化遺產,但溼地不受保護,劃海牛車文化有什麼意義。國光石化環評期間,英國信託部主任來台關心彰化海岸曾說,在英國的話,不管這片溼地要花多少錢,都會用盡全民的力量買下來保護,但台灣只會拚經濟。

國光石化於2011年4月宣布撤案,當時打算填海造陸的預定地,就位於彰化縣大城鄉與芳苑鄉泥質潮間帶濁水溪口溼地。彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,在地民意代表要開發再利用,一直阻撓溼地劃設,加上彰化縣政府決心也不夠,只把海牛車列入文化資產,卻不把與其共存榮的潮間帶納入保護,海牛文化保存只是做半套。

大城鄉台西村社區發展協會許震唐則說,大城鄉是彰化縣最窮的鄉鎮,人均所得只有11萬元,但最少可以靠這片溼地維生,一旦溼地開發只有商人得利,居民生活是最淒慘的。

責任編輯:呂美琪

 

—————

返回