一起努力 讓環境越來越美好


彰化潮間帶規劃國家溼地? 漁民憂生計受影響

2018-08-20 13:03

 

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2525498

 

彰化潮間帶規劃國家溼地? 漁民憂生計受影響


 

彰化海岸擁有全國獨一無二的泥質河口生態潮間帶,政府有意規劃國家濕地。(記者陳冠備攝)

2018-08-20 23:58

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化海岸擁有全台最大的泥質潮間帶,沿岸有蚵田、螻蛄蝦、文蛤養殖區,並有全台唯一「海牛犁蚵田」的無形文化資產等生態,為保護海岸不受污染,中華民國野鳥學會提案劃設國家溼地,為此內政部營建署成立重要溼地審議小組,今日到彰化漢寶、芳苑、王功、大城四處溼地進行會勘,不過所到之處都引起民眾反彈,擔心潮間帶變成國家溼地後,生計大受影響,要求不要成立。

  • 營建署國家公園組組長張維銓(左3)聽取民意,接受地方意見反映陳述書。(記者陳冠備攝)

    營建署國家公園組組長張維銓(左3)聽取民意,接受地方意見反映陳述書。(記者陳冠備攝)

  • 地方人士、民代在地方意見反映陳述書上簽名。(記者陳冠備攝)

    地方人士、民代在地方意見反映陳述書上簽名。(記者陳冠備攝)

  • 漢寶村長鄭鵬豐表示,成立彰化濕地前須要舉辦公聽會說明。(記者陳冠備攝)

    漢寶村長鄭鵬豐表示,成立彰化濕地前須要舉辦公聽會說明。(記者陳冠備攝)

  • 彰化濕地資源豐富,是當地漁民養殖文蛤、牡蠣維生。(記者陳冠備攝)

    彰化濕地資源豐富,是當地漁民養殖文蛤、牡蠣維生。(記者陳冠備攝)

  • 中華民國野鳥學會理事長蔡世鵬說,為免彰化海岸遭污染破壞,因此提案申請溼地。(記者陳冠備攝)

    中華民國野鳥學會理事長蔡世鵬說,為免彰化海岸遭污染破壞,因此提案申請溼地。(記者陳冠備攝)

  • 內政部營建署到彰化進行溼地會勘,當地鄉民、團體出席監督。(記者陳冠備攝)

    內政部營建署到彰化進行溼地會勘,當地鄉民、團體出席監督。(記者陳冠備攝)

11年前國家溼地審議小組曾到彰化會勘,不過遭當地民眾強烈抗議,這次捲土重來,當地議員陳一惇、謝彥慧、芳苑鄉長洪和炉、二林鎮長洪國棟、芳苑鄉漢寶村長鄭鵬豐、彰化環保聯盟總幹事施月英等近百鄉民也到場關切,眾人也紛紛表達民意,並簽署地方反映陳述書,營建署國家公園組組長張維銓代表接受陳述書。

地方反映陳述書內容包括,溼地保育計畫應該先重視當地社會經濟調查與分析,依據漁業署核發「專業漁業權」准予淺海養殖,漢寶溼地保育範圍請述明,另外審議小組成員組成,由誰指派都應說明清楚。

彰化縣漢寶養殖協會理事長楊福錦表示,彰化溼地特色就是走入海岸撿文蛤,若規劃成高美濕地般的棧道,哪裡能下,哪裡不能下,將嚴重影響漁民生存與遊客親海的權利,也認為彰化溼地不應該只是保護水鳥棲息地,應該尊重當地生態為主。

不過提案審議的中華民國野鳥學會理事長蔡世鵬說,彰化海岸養殖、觀光產業豐富,所以更需維持現狀,以免遭不肖人士污染破壞,申請溼地並不是只有保護水鳥。

張維銓仔細聽完各方民意後表示,溼地保育法中最重要的精神就是「明智利用」,濕地可以維持「船照走、魚照抓」的現況,跟漁民的生存利益互不衝突,其中民眾最在乎的是成立保育區部分,目前還在會勘階段,未來一定會召開公聽會說明。

 
 

 

—————

返回