一起努力 讓環境越來越美好


彰化漁民北上抗議 二林科學園區廢水污染沿海養殖

2009-06-09 15:42

2009/06/09新聞採訪通知

彰化漁民北上抗議 二林科學園區廢水污染沿海養殖

  • 時間:2009/6/9(二)15:30
  • 地點:行政院環境保護署(台北市中正區中華路一段83號)
  • 聯絡人:彰化縣粘禮淞議員 0932-572023  04-7775029 7800172
  • 出席:彰化縣議員粘禮淞、林聖哲議員、陳秀卿立法委員、田秋堇立法委員、彰化縣漁民、彰化縣環境保護聯盟以及其他環保團體代表等合計百位以上。
  • 新聞採訪重點:

中科二林科學園區於環保署,於5/18召開第四次環評審查會議的前三天,彰化沿海牡蠣養殖業者,才從地方環保團體獲知廢水將排至舊濁水溪。漁民是廢水直接利益受害者,環保署卻沒有邀請列席與會,讓漁民深表不滿,環保團體更熱情全程資助,使漁民得以在環評會上有機會發言。並使這次會議結論得以召開放流水專家會議,為此解決放流水對漁民的衝擊。

放流水專家會議將於6/9下午四點於環保署召開,但是漁民不解的是,中科管理局代表都說廢水安全無慮,但是為何廢水不直接排到設廠的二林鎮內自行解決,卻要跨過數個鄉鎮,將廢水排到福興鄉的舊濁水溪呢?

漁民抗議的主要訴求,是不滿、更不願意,廢水排到舊濁水溪,而影響出海口的數千公頃的牡蠣養殖與文蛤養殖等等,請把廢水改排至其他流域,不要影響靠海維生的十萬位漁民的生存。

—————

返回