彰化人喝的水極差 環團籲:不簽救水承諾投廢票

2018-10-25 16:19

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2590502

 

彰化人喝的水極差 環團籲:不簽救水承諾投廢票


 

縣長候選人洪敏雄(中)行動挺救水。(記者張聰秋攝)

2018-10-24 13:14

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣的自來水飲用水質極差,多個環保團體今在縣府廣場前發聲、喊口號,要求縣長候選人正視水質問題,簽署「我要安全飲用水」政策承諾簽署書,將來當選必戮力捍衛彰化縣民飲用水安全。5位候選人有3人已簽署,尚有2人未簽署,團體醞釀將對不簽署的候選人發起投廢票動作。

  • 多個環團今在縣府廣場發出搶救彰化水質的民意,要求縣長候選人簽署救自來水水質,列入競選政見。(記者張聰秋攝)

    多個環團今在縣府廣場發出搶救彰化水質的民意,要求縣長候選人簽署救自來水水質,列入競選政見。(記者張聰秋攝)

  • 環團用檢驗數字佐證彰化人喝的水質極差,差台北人好幾級。(記者張聰秋攝)

    環團用檢驗數字佐證彰化人喝的水質極差,差台北人好幾級。(記者張聰秋攝)

  • 已簽署承諾書的有3位縣長候選人。(記者張聰秋攝)

    已簽署承諾書的有3位縣長候選人。(記者張聰秋攝)

  • 縣長候選人白雅燦行動挺救水。(記者張聰秋攝)

    縣長候選人白雅燦行動挺救水。(記者張聰秋攝)

台灣水資源保育聯盟、彰化縣綠色資源人文保育協會、彰化縣環境保護聯盟,共同提出救救彰化的飲用水的訴求,4項內容為1公告彰化縣飲用水取水口一定距離、2追究工業廢水流向,查緝將工業廢水注入地下之不法行為、3加強守護農地及彰南或地下水尚未受嚴重污染地區,絕不在這些地區設置工業區、4公告彰化縣國土計畫之前,針對前述3項,再審慎檢討國土功能分區之劃設。

彰化縣綠色資源人文保育協會理事長吳麗慧說,環保署訂定自來水水質標準寬鬆,怪不得水公司每次都敢跟她拍胸脯保證,百分之百水質合格,檢驗數據會說話,彰化淨水場水質檢驗數據,不論是總鹼度、硫酸鹽、總溶解固體、總硬度等等,與台北市相比,檢驗數字都差台北市好幾級,台北人可以喝到比彰化人更乾淨的水,縣長魏明谷不管,立委王惠美也不管,叫選民選舉怎能投的下去?選民要有認知,彰化人長期喝極差水質的自來水,讓人嚥不下去這口怨氣。

吳麗慧表示,彰化縣水質差,使得加水站只增不減,她家裡淨水器開銷費用,2年就已花掉6萬多元,跟她一樣,須要額外再花錢買水喝,實在很多。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英指出,不單飲用水會影響民眾健康,洗澡水也攸關,環團會針對不簽署承諾書的候選人發起投廢票動作,今天公布已經簽署承諾書的候選人,希望能給縣民做選前投票指南。

至今天中午為止,已簽署承諾書的縣長候選人有洪敏雄、白雅燦、黃文玲,洪敏雄和白雅燦現身,行動力挺環團,無黨籍縣議員候選人葉繼元、黃文玲競選總部副執行總幹事陳振訓也參加,葉繼元說,水和空氣都攸關民眾健康,喝下的每一口水質安全更不可輕忽。

相關影音

 
 

 

—————

返回