一起努力 讓環境越來越美好


彰化二林精密機械園區 環評初審:不應開發

2019-01-22 12:50

https://money.udn.com/money/story/7307/3607934

 

彰化二林精密機械園區 環評初審:不應開發

2019-01-22 15:36中央社 記者吳欣紜台北22日電
  •  
  •  

環保署專案小組今天審查彰化二林精密機械產業園區二階環評,開發案遭環委連環砲轟是低估對環境的影響,且認為沒有必要性,決議建議不通過並送環評大會審查。

行政院環境保護署今天舉行「彰化縣二林精密機械產業園區環境影響評估報告書初稿」專案小組第2次初審會議。

根據開發單位的簡報,彰化縣政府擬在彰化縣二林鎮北側的台糖萬興農場內設立面積352.82公頃的產業園區,園區擬引進低用水、低排放精密機械產業,廠房用地約60.16%、公共設施約37.95%。

不過,由於此開發案區位位於優良農地上,彰化環境保護聯盟理事長施月英在會中指出,彰縣府一直說有土地需求,但全彰化縣目前有超過500公頃土地等待租用,呼籲彰化縣政府應該落實北工業、南農業的政策,認為此開發案沒有必要。

此外,會中也有多名環評委員質疑此計畫的必要性,更批評開發單位的環評調查刻意隱瞞民眾意見、引用錯誤資料,且報告書有很多不確定性,讓審查變得困難。

最後在閉門會議時,7名環評委員中有5名委員認定不應開發,較為多數,專案小組最後決議,此案基地位於地下水管制區、萬興排水系統等環境敏感區,且鄰近農業生產環境,且開發前此地屬農業用地具低窪滯洪功能,開發案將加重地表逕流影響程度等,建議此案不應開發並送環評大會確認結論。(編輯:陳俊碩)

—————

返回