一起努力 讓環境越來越美好


小兒氣喘爆增 空污PM2.5行兇

2015-12-07 14:18

 

https://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%8F%E5%85%92%E6%B0%A3%E5%96%98%E7%88%86%E5%A2%9E-%E7%A9%BA%E6%B1%A1pm2-5%E8%A1%8C%E5%85%87-160000503.html

小兒氣喘爆增 空污PM2.5行兇

 

小兒科醫師張簡曉芸今天指出,兒童過敏性氣喘發生率在近廿年來已增為兩倍,每五個小孩就有一個小孩是氣喘,空污物PM二‧五難辭其咎。

台灣空污問題日益嚴重,近兩個月,中南部縣市幾處測站多次達到紫爆的極危險等級。

彰化醫療聯盟、彰化環保聯盟上午舉行「醫師與空污病患聯合反空污救健康」記者會,來自台北、嘉義、雲林和彰化共十多名小兒科、胸腔科、家醫科、眼科等各專業醫生到場,表達強烈要求政府或各政黨候選人應正視台灣空污問題,提出改善空氣品質政見或提出解決之道。

小兒科醫師張簡曉芸指出,兒童過敏性氣喘發生率在近廿年來已增為兩倍,每五個小孩就有一個小孩是氣喘,「其中環境影響因素很大,空氣污染物中可以直抵呼吸道末端肺泡的細顆粒物PM二‧五,更是難辭其咎。」

胸腔科醫生葉宜哲說明,據二○一三年肺癌流行病學研究報告指出,在歐洲十七個不同地區約卅一萬人口追蹤十二年後發現,細懸浮微粒每增加五微克,肺癌率增加十八%,且發現就是與肺腺癌有關。「台灣中部空污主要污染源就是六輕電廠和台中火力電廠,其排放大量硫氧化物占中部污染源七十%。」葉宜哲舉例,通霄電廠在改成天然氣發電後,硫氧化物從一九九七年每年兩萬噸下降到二○一○年每年七‧八噸,減少九十九%,這就是台灣空污解決方式更是世界趨勢。

 

—————

返回