孤苦老人村~南風攝影展與流病調查(中)

2017-04-25 14:23

https://www.peopo.org/news/334197

 

孤苦老人村~南風攝影展與流病調查(中)

 

 

 
 
 
00:0000:00

spaceplay / pause

 

qunload | stop

 

ffullscreen

shift + slower / faster

volume

 

mmute

seek

 

 . seek to previous

12… 6 seek to 10%, 20% … 60%

 
 
 
嵌入:
 
-A +A
 

大城鄉是彰化縣最偏遠的鄉鎮,而台西村更是邊陲中的邊陲,村中老人安養的故事令人聞之鼻酸。

「南風攝影展:台西村的故事」,鐘聖雄及許震唐的「紀實攝影」及文字,報導了台西村民的生活困境,讓觀眾一起思考,一個台灣沿海小農村,它的環境與命運。許立儀說明了南風攝影展的影響及未來展望。
 

 

2014年台灣大學公衛學院副院長詹長權在這裡進行健康風險評估,證實台西村民血液和尿液的重金屬含量數值還遠高於寮麥鄉民,這份報告首度證實「南風吹起」,彰化的台西村民才是六輕最大的受害者。許立儀說明了詹長權教授流行病學調查的因緣與影響。
因為詹長權教授的健康風險評估和南風攝影展的影響發酵,許多人開始關懷台西村的未來,台中企業家陳嬿媚在接觸了南風專輯後深受感動,發動親朋好友,每月到台西村義剪、義診、義演,「再造許願村」希望改善空汙環境,翻轉台西村的命運。
台西村面對六輕環境汙染,卻因為行政劃分及法規的不週全,讓整個大城鄉求助無門,彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英道出了其中的弔詭。

 

—————

返回