一起努力 讓環境越來越美好


大城癌症鄉拒絕六輕汙染邀請候選人蒞臨簽署 (新聞稿)

2014-11-14 17:15

大城癌症鄉拒絕六輕汙染邀請候選人蒞臨簽署

拒當六輕門神要當大城的守護神

 

l           時間:2014/11/14(五) 10:00開始。(周五的早市,是大城鄉每周唯一一天最熱鬧的日子)

l           地點:彰化縣大城鄉中平路56號(咸安宮,大城鄉信仰中心)

l           連絡人:台西村民暨台灣西海岸保育聯盟理事長

       許立儀 0922-472865

l           新聞稿:

油品食安風暴越演越烈,大家想知道誰是魏應聰的門神,而彰化西南角大城鄉台西村與台塑六輕緊鄰,居民盛夏常聞惡臭、農作物歉收及居民1/14的高罹癌率,且對彰化西南角的大城、芳苑、二林、竹塘的影響也很大,卻沒有看到政府有任何行動;因此大城鄉反汙染自救會、台西村辦處暨台西村自救會、芳苑鄉反汙染自救會、彰化環保聯盟、彰化醫療界聯盟、台灣西海岸保育聯盟等共同發起,邀請候選人簽署,希望候選人當選後,落實五項訴求,希望未來這些候選人當選後,拒當六輕大門神,而是真正照顧地方,當地方百姓的守護員。

長期關注六輕的環保團體包括雲林淺海養殖協會、雲林環保聯盟、彰化環境保護聯盟、彰化醫療界聯盟、台灣水資源保育聯盟、彰化要健康婆婆媽媽團及吳晟老師也將蒞臨現場發言聲援。台西村長辦公室及村民約四十人蒞臨,同時鄉長候選人也於周四用廣播車宣傳號召當地居民蒞臨要求候選人重視六輕對大城鄉的傷害。

台西村民暨台灣西海岸保育聯盟理事長許立儀表示,彰化縣府對六輕態度仍相當消極,不管是民眾的投訴或任何議員的質詢。我們要藉此要求候選人,簽署六輕政見承諾書,包括降低汙染、監督及補償受害者,未來有關環境流行病學調查也都必需支持,和六輕任何溝通也都要公開透明。我們是彰化縣民,更是六輕汙染的受害鄉鎮,未來任何一位鄉長和縣長都應該積極面對六輕在彰化縣內造成的長期汙染,替居民討回公道。

芳苑鄉反汙染自救會總幹事林連宗表示,汙水對於沿海的養殖已經造成危害,縣府應要定期檢測海域的水質及水產種金屬汙染情形,才能即時預防和處理。芳苑大城是地層下陷最嚴重的鄉鎮,不能讓六輕無限上綱的擴廠來增加用水量,而是應將給六輕的用水量,供給補充到嚴重地層下陷區使用,減少嚴重地層下陷地區用水量,得以減緩地層下陷情形。

水資源保育聯盟常務理事吳麗慧表示,六輕當時核定用水配量是每天25.7萬噸,但是環保署卻同意增加六輕的用水量提高到35萬噸/日,在此未增加用水量之前彰化的農業用水已經明顯受到影響,政府同意增加用水量無疑是同意農民抽取地下水,導致地層下陷惡化並往內陸發展影響高鐵行車安全,我們質疑到底誰是六輕的大門神,核准同意六輕提高用水量?加劇彰化地區地層下陷。

彰化縣環保聯盟理事長蔡嘉陽表示,六輕是台灣最大的石化廠,產業繁雜多樣,六輕製成會排放哪些汙染物、汙染物怎麼擴散、環境監測資料、監督會議等等資訊,應該要完全公開透明,並建立完善的公民參與機制,才能真正發揮監督功能。

彰化縣醫療界聯盟理事長蔡志宏醫師表示,台塑六輕的影響不是只有雲林,還包括彰化縣,且影響也很大。日前國科會才公佈六輕對大城鄉民的健康影響很大,我相信六輕不只對大城有影響對其他鄉鎮也會有影響,因此健康風險的調查範圍必須還要擴大。從衛福部網站公開各項疾病發生率地圖,顯示在六輕周圍的彰化西南角角發生的心血管疾病、腦血管及全癌症發生率都高魚全國平均值2-3倍,而台塑六輕承諾過,癌症發生率達萬分之一就停工,現在已經超過千分之一,早該停工卻還在持續運轉。

 

彰化縣長四位候選人出席簽署者,包括魏明谷、黃文玲、洪敏雄等,林滄敏未出席,也沒簽署。大城鄉長三位候選人出席簽署者包括蔡鴻喜、吳明玉、蔡慈賢。

六輕的汙染,對彰化影響這麼大,縣長候選人4林滄敏先生,再度缺席。
出席包括縣長候選人:1黃文玲、2洪敏雄、3魏明谷;及大城鄉長候選人:1吳明玉、2蔡慈賢、3蔡鴻喜還有議員:1吳淑娟、7洪宗熠
大城鄉的各村長:東城村、台西村、頂庄村、西港村、東港村,及名代許發。更重要的是各環保團體的出席:彰化環保聯盟、彰化醫療界聯盟、雲林淺海養殖協會、耘林藝術人文生態關懷協會、綠色資源人文保育協會、要健康婆婆媽媽團、二林自救會、芳苑自救會、台灣西海岸保育聯盟、台灣水資源保育聯盟等。

 

 

 

「拒當台塑六輕守門員、願當大城鄉民守護神」承諾書

彰化西南角大城鄉台西村與台塑六輕緊鄰,居民盛夏常聞惡臭、農作物歉收及居民1/14的高罹癌率;因此大城鄉反汙染自救會、台西村辦處暨台西村自救會、芳苑鄉反汙染自救會、彰化環保聯盟、彰化醫療界聯盟、台灣西海岸保育聯盟等共同發起,邀請候選人簽署,希望候選人當選後,落實以下五點訴求;

(一)台塑六輕產生的各種空氣與海洋的污染,對於彰化縣鄰近鄉鎮居民健康及漁業養殖會有程度不一的影響,企業有責任關心與照顧鄰居,故要求台塑六輕的各項環境影響評估調查範圍必須納入彰化縣鄰近鄉鎮,同時對於受害者應給予合理的賠償與照顧。

(二)要求台塑六輕減少空氣與廢水的污染排放量,應將燃煤發電廠改用低污染低排碳的天然氣,以及廢水排放標準比現行法規更為嚴格:同時要求政府增設自動連續性空氣品質監測站及海域水質監測站,以釐清污染源。

(三)大城鄉為彰化縣全癌症發生率之冠,改善生活的環境品質,避免污染,勢在必行:同時要求中央政府應長期持續補助彰化西南角的環境世代污染健康調查計劃,並公佈流行病學調查結果。

(四)要求台塑六輕要到彰化西南角各鄉鎮,辦理六輕對彰化西南角各種影響之公開說明會,進行溝通協調聽取民意,以及要求台塑六輕召開相關會議,必須通知縣府及公所,縣府及公所會派任專員積極處理,保護鄉民權益。

 (五)台塑六輕確實對本縣西南角鄉民造成影響,故堅決反對台塑六輕工廠擴建或新建,並要求總量逐年降低。例如揮發性有機物VOCs的汙染總量已超過環保署核定的每年4,302公噸,用水量已超過每天25.7萬噸。

 

彰化縣長(大城鄉長)候選人: (簽名)

簽署日期:2014年      月      日

—————

返回