一起努力 讓環境越來越美好


大城產業園區 進二階環評

2014-04-17 11:59

大城產業園區 進二階環評

字級:  
最新更新時間:2014/04/16 21:31:00 

(中央社記者許秩維台北16日電)環保署環評大會今天審查彰化縣大城產業園區,大會主席裁示,開發案進入二階環評,並應提出空污、地層下陷、廢污水等規劃。

環保署今天召開環境影響評估審查委員會第258次會議,會中討論彰化縣大城產業園區環境影響說明書,根據環保署專案小組第3次初審會議,分為「進入二階環評」和「通過」兩種意見。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,開發單位只在當地舉辦一次說明會,居民都以為開發案已取消,而大城鄉是農業園區,也是嚴重地層下限管制區,若引進有排放污染物又耗水的產業,不只會讓廢棄物污染當地環境和地下水,也會加劇地層下陷,盼退回開發案。

一名陳姓酪農戶也透過錄影表示,自己從事畜牧、養乳牛,聽說大城要開發工業區,因此站出來堅決反對;生產鮮乳的最怕污染,隨便一點污染都會影響消費者健康,希望環評大會慎重審查,以免讓工業污染影響到後代子孫。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,大城園區環評書只做幾個月的調查,進二階環評才會把彰濱、火力發電廠等附近的污染源納入調查;而園區附近有多條農業灌溉渠道,開發單位提出的「廢水全回收」方案只會嚴重污染地下水及農業灌溉用水,因此盼退回開發案。

環評委員表示,大城產業園區排放地下水是否會影響環境仍有疑慮,引進產業的用水、污染等問題也需要進一步了解;而二階環評可以有比較多公眾參與,也可以更深入調查園區附近的污染、地層下陷等問題。

環評大會主席最後裁示,開發案進入二階環評,由於此案位於地層下陷和易淹水區,未來應針對空污、地層下陷、防洪排水、對鄰近農業養殖業的影響、毒性化學物管制,及廢污水回收再利用衍生的環境累積效應評估、用水來源等進一步規劃和調查,並列明引進產業類別。1030416

 

—————

返回