一起努力 讓環境越來越美好


埃及聖䴉強力入侵 恐危及生態

2018-07-31 13:15

https://www.peopo.org/news/374761

埃及聖䴉強力入侵 恐危及生態

 
 

 

 
 
 
00:0000:00

spaceplay / pause

 

qunload | stop

 

ffullscreen

shift + slower / faster

volume

 

mmute

seek

 

 . seek to previous

12… 6 seek to 10%, 20% … 60%

 
 
 
嵌入:
 
-A+A
 

以下報導源自公民記者 柯文淨 戴瑋均 吳沛融
原始報導連結:埃及聖䴉強力入侵 恐危及生態

播出日期: 0730 公視中晝新聞

內文

埃及聖䴉原生於非洲及中亞州,受到人為引入台灣,自1984年首次於台北關渡記錄到個位數的埃及聖䴉後,確定埃及聖䴉成為外來入侵種鳥類,在台灣建立了穩定的族群。

「彰化環保聯盟 蔡嘉揚」

「埃及聖䴉大概是20多年前,從六福村動物園,因為颱風把網子吹破了,所以他們就溢散出來,當時大概4-6隻,到現在我們預估整個西海岸大概2000隻,所以這20年之內,從4隻6隻繁衍到現在2000多隻。」

 

良好的生長環境,加上外來種埃及聖䴉無天敵、繁殖力強,造成其繁殖遽增,且與台灣本土鷺科生活領域重疊,互相排擠,影響本土鳥類的生長。 

 

「彰化環保聯盟 蔡嘉揚」

「我們如果看到他數量已經失控到危害到本土鳥類的時候,現在已經有這些危機,我們看到他數量越來越多,但是還沒真正威脅到我們本土鳥類已經快要滅絕了這種比較嚴重的地步。」

 

埃及聖䴉在台鳥界幾乎無天敵,築巢時會將樹頂枝葉拔除,破壞防風林植被,未來不排除與本土鷺科產生排擠效應,現在移除計畫已無成效,若政府遲遲無法解禁,防治可能只是停在原地。如何兼顧現有人力、物力與民情,順利告別聖䴉,讓河口維持原樣,將是一場長期抗戰。

相關公民新聞: 

 

—————

返回