台西許願村社區新營造 力抗六輕環境大汙染

2017-04-19 14:23

https://www.peopo.org/news/333873

台西許願村社區新營造 力抗六輕環境大污染

 

 

 
 
 
00:0000:00

spaceplay / pause

 

qunload | stop

 

ffullscreen

shift + slower / faster

volume

 

mmute

seek

 

 . seek to previous

12… 6 seek to 10%, 20% … 60%

 
 
 
嵌入:
 
-A +A
 

鄰近濁水溪出海口,位於彰化縣西南方的大城鄉台西村,與濁水溪另一岸的雲林縣六輕工廠有著息息相關的關係,當夏天吹西南季風時,因為六輕工廠的影響,讓台西村長期飽受空氣污染,加上當地年輕人外移、人口老化等問題,更讓台西村成為一個乏人問津的老社區。

Os台灣西海岸保育聯盟理事長 許立儀

Os彰化縣環境保護聯盟總幹事 施月英

 

台西村當地也因為地層下陷,而有許多無人居住的空屋,沿岸一片片綠油油的土地,更是許多大企業想要成立煉鋼廠的目標,彰化縣環境保護聯盟希望公部門能夠有良好的方案,以及實際行動來改善台西村民遭受空氣汙染的困境。

Os彰化縣大城鄉台西村當地居民

Os彰化縣環境保護聯盟總幹事 施月英

Os彰化縣大城鄉台西村老村長 許奕結(許爸)

 

台西村因為當地居民大多姓許,也希望這個地方能夠受到更多人的重視,而有了許願村這個充滿希望的名字,外地人對台西村提供義剪以及老人服務等,當地民眾也種植苦楝樹經濟作物、提供打工換宿、發展許願餅等文創商品,讓台西村有了新的生命力,未來隨著台西影像館的成立,台西村期盼透過更多的影像工作者紀錄台西村的困境,藉由這些社區新營造,讓更多人可以親身了解台西村這個地方。

Os台灣西海岸保育聯盟理事長 許立儀

 

經濟建設發展、環境保育和人們的健康,三者之間要如何取的共存,我們還能夠留給下一代什麼,是社會大眾應該要共同關心的議題,台西村的許願牆上也乘載著當地居民的願望,希望未來台西村還能夠重現當年的風光景象,再次年輕活化起來。

 

公民記者 吳怡君、謝坤興彰化採訪報導

 

—————

返回