一起努力 讓環境越來越美好


台塑兩開發案 決戰今日

2014-08-04 15:01

台塑兩開發案 決戰今日

1717點閱
 
2/10
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
 
台塑4.8及4.9期變更內容概要
台塑4.8及4.9期變更內容概要

決戰周一!對台塑來說,今(4)日環保署環評大會將是關鍵一役,由於專案小組認為總工程經費超過170億元的六輕4.8、4.9期開發內容與六輕5期有重疊,決定討論是否應與5期一同進入二階環評。台塑指出,將全力說明,讓4.8、4.9期繼續以環差報告形式審查。

據了解,已有雲林環保聯盟、雲林淺海養殖協會、彰化環保聯盟等6個環保團體,表示要到場抗議,要求環保署停審部分爭議的六輕4期案件。

 

周一環評大會除「六輕4.8及4.9期擴建計畫程序事項」外,另將審查「台中大豐風力發電廠興建計畫」、「金門水頭商港開發計畫」、「東西向快速公路台66線路口高架化」3案環差報告。

高雄甫發生管線氣爆事件,是否可能影響環評委員對台塑案的判斷?熟悉環保署事務的人指出,環評關心的重點是空汙、水汙等排放量問題,而非管線。

據了解,六輕4.8期確實與5期高度重疊,而4.9期除了一項PVC副產品「免垢劑」外,其餘也與5期相同,先前環保署曾來函要求解釋,台塑亦作出澄清,但環評委員仍決議交大會決定是否併回六輕5期。

台塑無奈表示,六輕5期已於99年確認須二階環評,由於5期開發會使總體汙染量增加,居民高度反對,至今仍在溝通、陷入膠著,若4.8、4.9期從一階環評改為二階,將使超過170億元的開發案延宕更久,若能留在一階環評,以環差報告形式審查,進展會較快。

據了解,六輕4.8期4月底順利完成第1次專案小組審查,修正報告將再審。然4.9期於5月初進行首次小組審查時,台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉質疑,六輕已超過環評核定的汙染限制總量,提出程序問題。環評委員李育明、陳美蓮亦透過書面意見認為,4.9期與5期有重疊之處,台塑並應說明為何六輕4期現在同時有多項變更案審查中。

審查小組最後作成結論及附帶建議指出,六輕4.9期與5期開發內容有重複,將連同六輕4.8期送環評大會,決定是否繼續以環差報告審查,或和六輕5期進入二階環評。

關鍵字:環差報告

—————

返回