一起努力 讓環境越來越美好


台化提特殊工業區訴願 環保署駁回

2016-10-07 15:02

https://www.thenewslens.com/article/50831

 

台化提特殊工業區訴願 環保署駁回

發稿時間:2016/10/07 12:44

最新更新:2016/10/07 14:06

字級: 字級縮小字級放大

 
 
 
 
 
環保署7日上午針對台化開訴願會,彰化縣環境保護聯盟(圖)下午到環保署抗議,環團認為,台化公司違法在先,卻有中央出手尋求轉圜,包括台化、環保署、彰化縣政府今天下午也將三方協商,場內場外爭議多。 中央社記者徐肇昌攝 105年10月7日

(中央社記者余曉涵台北7日電)台化彰化廠日前提出劃進特殊性工業區的行政訴願。環保署今上午審查此案後駁回。也就是說台化彰化廠屬於特殊性工業區,需符合相關規範。

台化彰化廠有3座蒸汽汽電共生鍋爐操作許可證未獲得展延,未來恐將關廠,引發台化員工抗議。除此之外,台化彰化廠也不服今年3月被彰化縣環保局認定為「特殊性工業區」,必須要設置多處監測站及隔離綠帶,提起行政訴願,環保署今天審查後確認駁回。1051007

台化訴願遭駁 需設11空品監測站

(中央社記者余曉涵台北7日電)台化彰化廠針對劃進特殊性工業區提出行政訴願,環保署今天上午審查此案後駁回。也就是說台化彰化廠屬於特殊性工業區,但因不溯及既往,台化僅需設置11個空氣品質監測站。

台化彰化廠有3座蒸汽汽電共生鍋爐操作許可證未獲得展延,未來恐將關廠,引發台化員工抗議。除此之外,台化彰化廠也不服今年3月被彰化縣環保局認定為「特殊性工業區」,必須要符合相關規範,提起行政訴願,行政院環境保護署今天審查後確認駁回。

環保署主任秘書謝燕儒說,台化認為計算特殊性工業類別的製程廠房面積,並未達到1/4的規定。但經過訴願委員會的審查後還是認定依照空污法第15條暨授權訂定的「特殊性工業區緩衝地帶及空氣品質監測設施設置標準」第2條所稱的特殊性工業類別面積,包含從事特殊性工業所需廠房、原物料與產品運輸及其他所有附屬設施面積,並非僅計算製程廠房面積,因此駁回台化的行政訴願。

謝燕儒表示,台化必須在鄰近鄉鎮設置7個空氣品質監測站,其他地點也要設置4個,共11個監測站,監測氣象、懸浮微粒(PM10)、細懸浮微粒(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、一氧化氮(NO)等100種項目。

不過,設置緩衝地帶(隔離綠帶)部分,謝燕儒說,因台化在設廠時並沒有相關規劃,不會溯及既往,因此台化彰化廠並不用設置緩衝地帶。1051007

 

—————

返回