反焚化爐 3千線西鄉民扶老攜幼抗議

2017-08-13 18:24

https://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170813/1181322/

反焚化爐 3千線西鄉民扶老攜幼抗議

字級:

 
 
 

(更新:新增內容與影片)為了反對在彰化工業區設置事業廢棄物處理場、焚化爐,線西鄉今天號召近3千人,在線西鄉公所前抗議,許多民眾更當場簽名連署,自救會召集人林國華說,目前已收到1萬份連署書,將向環保署、經濟部等單位陳情,要求停止興建,否則不排除進行流血抗爭。「反對焚化爐!我要健康!」上千名線西人今天在鄉公所前發出怒吼,有許多家庭更是扶老攜幼、頭綁白布條,高舉「只要健康不要毒害」的白布條抗議,要求中央政府撤銷焚化爐與廢棄物處理廠的申請。林國華說,豐堉資源公司在彰濱工業區線西區環保用地,欲設置事業廢棄物焚化爐,處理事業機構的污泥,並做為廢棄物再回收廠,反焚化爐自救會成員今天在鄉公所前舉白布條抗議,並指該廢棄物處理廠所處理的事業廢棄物都是有害人體的醫療廢棄物、生化廢棄物等,焚化後還要在該區掩埋,鄉民不歡迎這些廢棄物進入線西鄉,毒害線西人的健康。線西鄉民張先生說,線西鄉北邊已經有一個火力發電廠,現在還要蓋一個焚化爐,政府根本拿線西鄉民的健康開玩笑,鄉民為了自己孩子及後代健康站出來,也絕不妥協。還有嫁到線西鄉的陸籍配偶要求鄉長站出來,與居民一起反焚化爐。今天包括台灣健康空氣行動聯盟、彰化環保聯盟、彰化公害防治協會與老人會等許多線西鄉團體,都表態反對,鄉長黃浚豪也派主秘葉木樹表達反對意見,並將向環保署等單位陳情。彰化縣環保聯盟總幹事施月英說,線西鄉屬三級空品區,空氣本來就非常糟,政府應該把空氣品質改善之後,要興建再興建,且重點應該是要先從源頭管制廢棄物減量,而不是大興土木興建焚化爐。台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民說,以環保署對PM2.5如此寬鬆的管制數據來說,線西鄉去年除6、7月份外,其餘月份幾乎都處在有害人體的黃色或橘色等級以上,這種空氣品質,怎麼能在興建焚化爐?彰化縣環保局長江培根表示,,彰濱工業區線西西三區環保用地,將興建的廢棄物能資源回收處理中心,基地面積約9.0726公頃;包括廢棄物貯存區、焚化爐(含汽電共生系統)等,屬應進行環境影響評估作業,歡迎各界關心環保人士及居民提供意見,將列入環評紀錄並做成相對應的回應。豐堉資源公司董事長林明儒回應說,中部地區應該進行空汙總量管制,因該案尚未進行環評,所以環評委員自然會將空汙總量管制與標準列入考量,他強調,現在的焚化爐技術比1、20年前還要先進,若廢棄物被亂丟只會破壞環境,所以在地居民或環團應該是好好監督,而非一昧的反對,否則對台灣環境只會有傷害,不會有幫助。(鄧惠珍/彰化報導)
出版時間:1123
更新時間:1455

線西鄉民反焚化爐發出怒吼。洪舜南攝。

線西鄉民反焚化爐發出怒吼。洪舜南攝。

線西鄉民扶老攜幼,反對焚化爐。洪舜南攝。

鄉民提出各項數據,指焚化爐會毒害鄉民健康。洪舜南攝。

陸籍配偶也站出來反焚化爐。洪舜南攝。

民眾海報諷刺焚化爐會讓當地產出戴奧辛蚵仔煎。洪舜南攝。

 
 
 
 

 

—————

返回