一起努力 讓環境越來越美好


反彰濱納自經區 公民團體抗議

2014-06-03 17:10

反彰濱納自經區 公民團體抗議

彰化醫療聯盟、環保聯盟、要健康婆婆媽媽團、喚醒彰化青年聯盟等團體到彰化縣政府廣場抗議,反對彰濱納入自經區範圍。(郭益昌/大紀元)
【大紀元2014年06月02日訊】(大紀元記者郭益昌台灣彰化報導)自由經濟示範區說明會彰化場於3日晚間在彰化市介壽生活藝文館舉辦,2日上午包含彰化醫療聯盟、環保聯盟、要健康婆婆媽媽團、喚醒彰化青年聯盟等團體到彰化縣政府廣場抗議,他們認為一旦彰濱劃入自經區範圍,會間接影響民眾的健康、農業與醫療品質,同時呼籲彰化民眾進場關心自經區發展。

喚醒彰化青年聯盟指出,自由經濟示範區是繼服貿之後另一波的經濟自由化政策,透過大幅度的法規鬆綁以及試點設立來進行經濟自由化,其影響層面涉及農業、教育、醫療、金融、環保等各個層面的法規鬆綁及人流物流的開放。聯盟成員葉奕瑄說,目前政府卻未針對各層面的開放所可能造成的衝擊做完善的影響評估,說明會過程更是流於形式,除了又是「利大於弊」的論述之外,其提出的政策與法規內容並不相符。

彰化環境保護聯盟施月英指出,廢棄物填海造島已造成彰化沿海的汙染,尤其地下水重金屬含量超標,影響彰化縣80%的居民飲用水,縣府不該罔顧彰化縣民飲水健康。

彰化醫盟醫師葉光芃、林世賢則說,台灣婦產科一向人力不足,開放自經區後外科、婦產科醫師人力缺乏及流失的問題將更為急劇。前台聯立委黃文玲指出,開放自經區,台灣農業可能變成廢墟,因為中國農產品可因此漂白,變成山寨版的台灣製品,如此嚴重打擊本土農業,衝擊台灣的農業根本。

彰化縣政府表示,彰濱工業區除原已通過環境影響評估審查,並具有國際認證、兩岸交流、土地權屬等優勢,未來如經納入示範區,則包括「智慧物流」、「國際健康」、「農業加值」、「金融服務」及「教育創新」等示範事業,與原規劃產業型態相比,在汙染排放管制上,甚至還有減少整體汙染排放量的好處,而各團體對於條例草案內容有諸多意見或陳情訴求,應由立法委員與中央單位作為審議及說明。

(責任編輯:羅令尹)

 

—————

返回