一起努力 讓環境越來越美好


反彰南產業園區 環團縣府抗議

2014-07-22 12:18

反彰南產業園區 環團縣府抗議

吳晟說,縣府徵收台糖土地受阻,改向台糖租地1年,作法可議。彰化縣政府則發出新聞稿回應說,產業園區開發程序公開透明,一切依法行政。

彰化環保聯盟、台灣農村陣線、台灣水資源保育聯盟及彰化溪州鄉的農民等100多人,今天上午前往彰化縣政府前抗議彰南產業園區開發案,抗議民眾手持白布條表達反對開發的立場,環保團體還演出行動劇諷刺彰化縣政府。

參與抗議活動的詩人吳晟說,他要問縣府的良心何在,為何要毀棄良田,讓土地成為工業區?而彰化縣的工業區眾多,埤頭鄉、溪州鄉等鄉鎮是台灣重要的稻米產區和糧倉,他要反問為何有人忍心毀掉這些糧倉。

吳晟表示,為了彰南產業園區開發案,彰化縣政府原本想要徵收台糖的土地卻受阻,審議委員會提出很多質疑,徵收工作受阻,縣府無法回應質疑,改向台糖租地,但租期只有1年。土地如果經過開發,就無法恢復原狀,要是未來徵收程序不能完成或通過,農民要向誰要回良田。

彰化縣政府則發出新聞稿回應說,彰南產業園區從民國87年開始規劃,土地使用分區早已為工業區,縣府因應產業結構及經濟景氣變化修正計畫內容,在民國100年通過可行性規劃取得開發許可。

縣府表示,彰南產業園區用地為台糖的水尾農場,農地不屬於重要糧食生產基地,縣府也輔導溪州、埤頭和竹塘3鄉鎮農民從傳統農業轉作為有機農業,開發農地產值增加收入,另一方面也積極致力於環保及農業永續發展。1030721

—————

返回