反彰南工業區 環盟掀守土戰爭

2014-07-15 12:27

反彰南工業區 環盟掀守土戰爭

 
詩人吳晟(右)號召環保聯盟等社團將聲援反彰南工業區自救會,21日將再上街頭表達訴求。(鐘武達攝)
詩人吳晟(右)號召環保聯盟等社團將聲援反彰南工業區自救會,21日將再上街頭表達訴求。(鐘武達攝)

彰化縣政府開發彰南產業園區動作愈來愈積極,當地居民反彈,鄉土詩人吳晟與彰化縣環保聯盟等社團更認為開發案環評有問題,決定挺身聲援,除循程序要求環保署撤銷環差公告,21日將集結再到縣府抗議。

反彰南工業區開發自救會,風聞縣政府加速開發彰南產業園區進度,計畫捨棄原來的徵收方式,改採租用取得台糖水尾農場98.82公頃土地。自救會不滿縣府「硬來」,決定反擊,並提出具訴求爭取各社團的認同。

 

吳晟指出,縣府開發工業區名為創造就業率 ,其中卻牽扯著不為人知的「利益」。對農村土地有著濃厚情感的他強調,「農地一旦變成工業區,就永遠回不去」。

他透露,已經有「黑勢力」想要「勸阻」反對彰南工業區開發的人員及團體,這股勢力的背後,就是有關開發利益。

彰化環保聯盟施月英及醫療聯盟林世賢更表示,彰南產業園區開發案通過的環境差異影響分析,包括用水、廢水排放、土方、高鐵及園區位處地盤下陷區等關鍵問題,沒有經過嚴格審議,環保署應該撤銷公告,停止開發。

吳晟、彰化縣環保聯盟、彰化縣醫療聯盟、喚醒彰化青年聯盟等強調,絕非與工商發展為敵,這是一場「土地正義」的戰爭,絕對無法容許政客與財團暗渡陳倉。

關鍵字:環保署環保

分享:

 

—————

返回