一起努力 讓環境越來越美好


六輕聘環委研究 環團指未迴避

2012-09-07 18:12

 

六輕聘環委研究 環團指未迴避

 

(中央社記者魏紜鈴台北7日電)台塑委託環評委員李俊璋成大團隊,做六輕空污健康風險評估。環團今天提出抗議,要求環保署應重聘可審查六輕案的公衛學者。

行政院環境保護署今天召開環評大會,審查一案為六輕4.7期環差申覆案。

彰化環保聯盟、台灣水資源保育聯盟等環團與民進黨立委田秋堇於會議召開前,到環保署大門前抗議指出,台塑委託本屆環評委員之一成功大學教授李俊璋,進行的「六輕特定有害空氣污染物所致健康風險評估」,評估結果卻低估六輕污染量及健康風險。

環評大會上午9時召開,環團及田秋堇提出程序發言。田秋堇拍桌提問,李俊璋身為環評委員,為何可接受台塑委託做健康風險評估,他不是國內唯一具公共衛生背景學者,「台灣這麼多公衛學者,環保署為何沒有利益迴避?非得請李俊璋擔任成為本屆具有公衛背景的環評委員。」

環保署長沈世宏回應,就是因為利益迴避,所以今天李俊璋缺席環評大會;環保署公開透明依程序聘請環評委員,六輕提申覆案,環保署也依法於今天的會議審議處理。

環團無法接受沈世宏說詞,環團提問,「照署長邏輯,環委只要拿台塑或開發單位的錢(做委託計畫),迴避參加會議就好了嗎?」

環團要求,環保署應重聘可審查六輕案的公衛學者擔任環委,否則有護航六輕嫌疑。此外,針對六輕不當擴廠環差,環保署應註銷4.7期結論,並駁回所有擴廠計畫。1010907

 

—————

返回