一起努力 讓環境越來越美好


六輕環評沒交集 台塑:用農業尾水

2014-04-10 14:01

六輕環評沒交集 台塑:用農業尾水

【台灣醒報記者邱惠恩台北報導】雲林台塑六輕用水哪裡來,至今爭議不斷,台塑表示,為了自籌每日十萬噸用水,規劃引用農業灌溉後不再使用的「農業尾水」。但環保團體痛批,濁水溪缺水嚴重,沒有所謂農業尾水可用。環評專案小組委員、雲林縣政府衛生局都認為,報告僅提出農業尾水方案,對於海水淡化廠跟雨水回收評估方案輕描淡寫,未做深入的環境評估。台塑則沒有做出正面回應。 台塑雲林六輕廠為了在2至5月枯水期時,自籌每日10萬噸用水,規劃出「農業渠道灌溉尾水再利用」方案,5萬噸水量分別引自湳子工作站的新虎尾溪跟雲林縣田尾排水。

台塑解釋,「農業尾水」係指農業灌溉完成後流出來、不再使用的水,在這些尾水排入河川前時,台塑於枯水期引用,強調不跟農民搶水,並引用水利署資料,表示過去並無發生農業無水可用的休耕現像,與地層下陷也無直接關連。 【農業尾水重要】 但 在場雲林居民林先生痛批,濁水溪乾涸嚴重,農業用水常飽受無水之苦,哪來農業尾水,常因此抽取地下水,造成當地地層下陷;台灣水資源保護保護聯盟、彰化環保聯盟等團體認為,水利署賣農民水沒得賺,當然要將水賣給大財團,官方資料只反映表面現象。「尾水無用論的想法相當錯誤!」明道大學副教授黃源河指出,「尾水」可營造生態,對生態、生產、生活都有重要影響。 此次環評主要針對第251次環評會議的3項決議做回應,分別是「應減少枯水期調撥農業用水,規劃加速完成灌溉尾水在利用工程做法」、「考量調撥農業用水的水利法適用性,評估雨水回收、海水淡化及其他水源替代方案」、「枯水期調度農業用水導致抽用地下水或地層下陷等影響做深入評估」。

【六輕不提配套方案】 雲林縣政府環保局認為,六輕報告只提農業尾水方案,沒有提出其於配套措施,對農業影響評估不確實,未來氣候變遷更加劇烈影響供水,建議六輕慎重考量海水淡化廠或雨水回收系統的方案。

環評專案小組委員一致認為,台塑並沒有正面回應251會議的3項決議,不但沒有確認取水點下游有無農業用水之事實,以及調撥農業用水相對於水利法之適法性,對海水淡化與雨水評估等替代方案也輕描淡寫,只提「引用農業尾水」; 取水點下游是否有農民再引用其尾水從事農業,甚至規畫的引水路線會碰到「貓兒干遺址群」,皆須納入規劃中。

面對眾多質疑,台塑方面僅表示後續補強報告內容,沒有其它正面回應。

 

—————

返回