一起努力 讓環境越來越美好


六輕報告 環團憂低估健康風險

2012-12-25 18:07

 

六輕報告 環團憂低估健康風險

 

(中央社記者許秩維台北25日電)環團今天說,六輕報告明顯低估健康風險,彰化雲林農業用水早已不足,六輕營運後,彰化又地層下陷,六輕報告應重新評估。

行政院環境保護署今天上午舉辦六輕計畫健康風險評估和流行病學調查暨整體用水影響及自籌水源辦理情形會議,邀請開發單位台塑關係企業代表就健康風險評估和用水狀況進行報告,台灣水資源保育聯盟、彰化環保聯盟等環團代表也到場參加。

開發單位表示,六輕製造或使用的化學物質,初步彙整約169種,其中18種含致癌物質;而六輕用水由集集共同引水計畫供應,歷年用水量都符合環評核定量,而彰化和雲林農田水利會也改善輸配水設施並節省灌溉量,六輕調度應無排擠農業用水。

環評委員表示,麥寮鄉的肝癌死亡率的確逐年增加,由於無法排除肝癌和工廠設立的關連性,應進一步釐清,而從六輕報告中也沒有看到致癌物的累積效應,致癌物的種類評估明顯不足。

環團表示,依健康風險評估規範,應將有毒物質和有害空氣汙染物納入評估,但六輕報告未納入可能衍生的危害物質,致癌物只列10多種,明顯低估健康風險;而彰化雲林農業用水早已不足,六輕營運後,彰化也發生地層下陷,六輕報告應重新評估並設法自籌水源。

會議主席表示,今天會議主要是針對六輕提出的健康風險評估和用水報告進行討論和了解,與會者意見將提到下次正式審查會議,提供環評委員參考。1011225

 

—————

返回