一起努力 讓環境越來越美好


公視有話好說:台灣要不要八輕? 專訪

2010-09-27 23:46

2010年9月27日星期一

台灣要不要八輕?

 
1900-1930專訪來賓:

國光石化科技股份有限公司董事長 陳寶郎

1930-2000 專訪來賓:

彰化環保聯盟總幹事 施月英
<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/RJRUnf6ga28?feature=player_detailpage" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>



上千位民眾,上午集結到彰化縣政府,抗議縣長爭取國光石化開發案,民眾說,石化業將會製造許多不能解決的毒害,一旦設廠,彰化沿海的農漁牧產業,也將就此消失。

抗議民眾說,他們反對開發的立場很堅定,為了下一代的生存,只要開發案一天沒有撤銷,他們絕對會繼續大聲說出訴求。



什麼是國光石化?簡稱八輕的國光石化將帶來多大的經濟利益?能創造多少的就業機會?對台灣有何重要?

為什麼環保人士批評國光石化不但嚴重破壞環境?對彰化農業、養殖業的影響?用水問題真能解決?會不會排擠農業民生用水?萬一環評最後不過,國光石化的下一步?白海豚怎麼辦?

台塑工安不斷,國光石化憑甚麼認為會安全無虞?學者研究六輕導致雲林罹癌大增,怎能再蓋八輕?

官字兩個口,當監督者跟被監督者都是政府,我們能相信嗎?

如果國光石化確實做好環保,是不是危害就可以降到最低?如果不蓋國光石化,彰化是不是可以發展更好的綠色觀光產業?



不蓋國光石化,圖利台塑,讓六輕獨大?

八輕製程設備與環保標準都比六輕好很多,為何反八輕?國光石化畢竟是國家佔大多股份,更不可能亂來?擋的住嗎?接下來作法?

中部沿海落後,國光石化可創造大量工作機會,顧環保不顧生計,有理嗎?

石化與癌症關聯性尚未被完全證實,正如基地台與電磁波一樣,難道我們就不用手機,不用塑膠製品?不是有環境影響評估嗎?環評如果通過,人民健康應該布會有太大危害啊?

 

—————

返回