一起努力 讓環境越來越美好


全國區域計畫 環團高喊退回

2014-12-05 17:44

全國區域計畫 環團高喊退回

324點閱
 
7/10
我要評比
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

內政部昨(4)日首度召開「全國區域計畫」公聽會,有超過70個環保團體連署提出多項「異」見,要求通盤檢討全國產業政策、糧食政策。環團認為,內政部這份計畫疏漏百出,立法院沒審議的自由經濟示範區寫進去,該納入的太陽能、潮汐等能源選項卻未放入,高喊內政部應退回重修。

 

據了解,內政部「全國區域計畫修正案草案」於102年10月公告,並自昨日起,於全國各地陸續舉辦5場公聽會,爾後將先送內政部區委會審議、再送環保署作政策環評,審議通過後交由行政院公告。

 

在農業土地劃設上,水資源保育聯盟主任粘麗玉受訪指出,農委會聲稱要將農地分級改分4級,其中第一級就屬於優良農田、不可開發,但實際上現在並無劃設準則,在無法令保護下仍恐遭地方政府任意徵收。

 

此外,農委會稱要輔導非法工廠合法化,粘麗玉質疑,那些使用農地蓋起來的非法工廠是否將就地合法?遭汙染的農地又該由誰恢復原狀?相關問題均未見農委會清楚說明,至於立法院尚未審議通過的自經區卻也被納入計畫,粘麗玉說,相當荒謬。

 

在產業配置上,彰化環盟理事吳麗慧分析,中南部工廠多、汙染嚴重,應計算各縣市汙染排放總量予以限制,像是南部擁有火力發電廠、中油、中鋼、中石化等高汙染大廠,在環境涵容能力恐不足的情況下,內政部的區域計畫卻又寫明,中南部未來發展方向就是煉油、石化、燃煤發電等,她批評,完全沒有通盤檢討產業配置的觀念。

 

吳麗慧也質疑,對於能源產業,計畫竟未將太陽能、潮汐納入,反而把未來將不會商轉的核四廠納為能源選項,內政部的國土區域計畫漏洞百出,根本應該退回重修!吳麗慧表示,後續的公聽會將號召更多環保團體到場發表看法、強力監督。

 

關鍵字:全國區域計畫

—————

返回