停工紙廠欲捲土重來 芳苑鄉民怒吼:滾出去

2017-11-07 18:24

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2246208

 

工紙廠欲捲土重來 芳苑鄉民怒吼:滾出去


 

芳苑鄉民手持抗議標語,要求東泰紙業滾出芳苑。(記者陳冠備攝)

2017-11-07 17:28

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化地檢署上個月查出,位於埔心鄉的華德美紙業公司用暗管偷排廢水,並且未做好空污防治設備,排放戴奧辛超標遭勒令停工,眾人一片叫好,可是與華德美公司關係密切的東泰生技紙業公司,卻在此時悄悄重新申請廢水排放地面水體許可證,此舉令當地芳苑鄉民不滿,認為黑心企業如果重新運作,排廢將會嚴重污染當地文蛤養殖業,今日上百村民集結東泰紙廠,怒吼「滾回去」、「拒發許可證」。

  • 芳苑鄉民自組自救會,要求東泰紙業滾出芳苑。(記者陳冠備攝)

    芳苑鄉民自組自救會,要求東泰紙業滾出芳苑。(記者陳冠備攝)

  • 新寶村長梁祥盛指出,新寶國小位在東泰公司對面,常飽受空氣汙染,學生必須戴口罩上課。(記者陳冠備攝)

    新寶村長梁祥盛指出,新寶國小位在東泰公司對面,常飽受空氣汙染,學生必須戴口罩上課。(記者陳冠備攝)

  • 東泰紙業工廠大門緊閉,目前停工無營業。(記者陳冠備攝)

    東泰紙業工廠大門緊閉,目前停工無營業。(記者陳冠備攝)

  • 彰化檢警漏夜追查華德美利用暗管偷排廢的證據。(記者陳冠備翻攝)

    彰化檢警漏夜追查華德美利用暗管偷排廢的證據。(記者陳冠備翻攝)

  • 環保人員忍著惡臭戴上防毒面具,找出華德美偷排廢的證據。(記者陳冠備攝)

    環保人員忍著惡臭戴上防毒面具,找出華德美偷排廢的證據。(記者陳冠備攝)

對此,東泰紙廠今日大門緊閉,記者撥打大門外聯絡電話也無人回應;彰化縣政府環保局則表示,該局已經在11月2日駁回申請,面對多次違反污染的事業,會更加嚴格審核。

位於芳苑鄉新寶村的東泰生技紙業公司,成立3年間,因未擁有廢水排放地面水體許可證,就逕行繞留排放廢水,而且屢排空污,讓對面的新寶國小學生不得不帶口罩上課,該公司被稽查12次、處分6次金額146萬元,最後在103年底被彰化縣環保局勒令停工。

不過東泰停工3年後,今年10月11日突然重新提出廢水排放地面水體許可證申請,但是東泰公司就是華德美排放戴奧辛超標被起訴的鍋爐操作業者,兩方還是岳母與女婿關係,加上華德美前身為東麗紙業,營業期間就被稽查117次,處分22次,前科累累,這次岳婿聯手再回芳苑,恐再製造污染,當地居民驚恐得只好成立自救會,並向立委洪宗熠、彰化環保聯盟等單位陳情,希望共同抵制。

芳苑鄉反污染自救會會長林濟民表示,東泰紙廠為了復工,口口聲聲說企業很有良心,可是關係企業華德美卻被抓包製造污染,荼毒埔心百姓,這種公司已經沒有誠信跟良心,講再多話都不能相信,如果復工,芳苑也會面臨超抽地下水危機,到時這裡的養殖漁業「就去了了」,黑心企業一定要滾出芳苑。

反東麗紙廠自救會會長林連宗指出,東麗紙廠相關企業污染不斷,20年前地方就組織抗爭,但業者卻遲遲不遷廠還放任破產,去年公司遭法拍,原以為不會再回來,想不到還能申請復工,真是可惡,希望政府單位拒發許可證。

環保局表示,東泰公司重新申請的廢水排放地面水體許可證,該局已於11月2日審查後退件,面對多次違反水污染防治法的事業,環保局除要求設置水質水量自動連續監測設備,並組成專家學者審查會,以更嚴謹的態度審核,捍衛環境正義。

相關影音

 

—————

返回