一起努力 讓環境越來越美好


仗勢不會拆 彰農地搶建

2019-01-10 17:56

https://tw.news.yahoo.com/%E4%BB%97%E5%8B%A2%E4%B8%8D%E6%9C%83%E6%8B%86-%E5%BD%B0%E8%BE%B2%E5%9C%B0%E6%90%B6%E5%BB%BA-160000737.html

 

仗勢不會拆 彰農地搶建

 
841 人追蹤
追蹤
 
【記者方一成╱彰化報導】

彰化縣環境保護聯盟等環境保護團體昨(九)日到彰化縣政府廣場抗議農地出現違建搶建潮,彰環盟總幹事施月英以一張張照片揭露農地違建搶建的亂象,環團質疑,新任縣長就職後,投機業者仗著「好了,縣府就不會拆!」大舉搶建,尤以彰化鹿港一帶最嚴重,並具體檢舉十二件案件,要求即報即拆,建設處副處長陳威弘出面接下檢舉函,並發聲明駁斥「可以盡量蓋違建、不會拆」是謠言。

縣長王惠美上任迄今才第十六天,就有多個環團、公民團體赴縣府抗議,質疑王惠美就職後,立即出現「農地違法工廠搶建潮」,尤以王惠美老家鹿港一帶最為嚴重,他們共檢舉十二案要求縣政府確切執行,即報即拆。

施月英表示,半個多月來,接獲多起農地違建案,包括鹿港七處、埔心三處、二林及埔鹽各一處。質疑坊間流傳「國民黨的政治人物說農地可以繼續蓋、不會拆」,難道是真的?批評縣府對這些新違建或搶建的違建難道坐視不管。

施月英出具縣府公文,指向縣府檢舉農地違章時,縣府回應卻沒有製造加工事實,無法依違反工廠法處理,難道要等建章蓋好,成了事實,再處理嗎?公民團體並出具所檢舉的一處農地違章廠商照片,在去年十二月三十一日才搭一半,沒想到今年元月五日,才五天就全搶搭起來。

到場聲援的縣議員吳韋達表示,農業是台灣根本,政府應輔導業者往工業區發展,否則農地被蓋成工廠又造成污染,最後仍是全民買單,呼籲縣府依法行政,以縣民最大福祉為考量,不應等危害發生才處理。

建設處副處長陳威宏出面接下環團檢舉函,並指出針對違章的角度沒有改變,「一向是不鼓勵」,呼籲不要蓋違章。但針對環團質疑是否透過斷水斷電等行政手段遏止新違建,並未具體回應,引來環團不滿,批評縣府竟是「要等產生重大汙染、公安疑慮才要拆除違建,難道是默許」。

陳威宏強調,收受檢舉案後,會視影響公共安全、環境汙染等情形,啟動違章建築查報程序,根據提供資料內容,依法函請公所儘速查報,倘屬施工中違章建築部分,則依違章建築處理辦法第四條命違建人勒令停工,違建人若擅自復工,縣府將依建築法九十三條規定移送法辦,最重可處一年以下有期徒刑。

 
 
看這些話題的相關文章:

 

—————

返回