中龍鋼鐵灰運彰化? 環保署:未定案

2018-03-01 17:40

https://anntw.com/articles/20180301-iLa0

 

中龍鋼鐵灰運彰化? 環保署:未定案

鄭羿菲 2018/03/01 12:35 點閱 19254 次
時力主席黃國昌批評,台中中龍鋼鐵未經環評,竟委託彰化台灣鋼聯處理集重金屬、戴奧辛等重量級毒物的集塵灰,完全是便宜行事。(photo by 鄭羿菲/台灣醒報)
時力主席黃國昌批評,台中中龍鋼鐵未經環評,竟委託彰化台灣鋼聯處理集重金屬、戴奧辛等重量級毒物的集塵灰,完全是便宜行事。(photo by 鄭羿菲/台灣醒報)

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】彰化縣還能承受更多污染物嗎?「台中中龍鋼鐵未經環評,竟委託彰化台灣鋼聯處理含重金屬、戴奧辛等重量級毒物的集塵灰,完全是便宜行事。」時力主席黃國昌1日在記者會上批評。環保署綜合計畫處簡任技正呂雅雯則說,「中龍文件申請至今仍未收到,環保署還未定案准許,而台灣鋼聯的申請書在2週內評估,是否需環評。」

黃國昌1日在「偷渡煉鋼毒物,環保署別放水」記者會上表示,煉鋼廠以「電弧爐」煉鋼產生的集塵灰中,含有戴奧辛、重金屬等對人體造成嚴重傷害的污染物質,台中的中龍鋼鐵卻打算未經環評變更等行政程序,將集塵灰運往位於彰化的台灣鋼聯處理,說好聽是委外,但實際上卻是繞過環保署「便宜行事」。

「中龍在2012年簽訂的第二期擴建計畫環評中,承諾要百分百在廠內處理集塵灰,如今反悔不在廠內處理,難道不需向環保署提變更環評嗎?」時代力量總召徐永明補充說,根據現行環保相關法規,環評內容若要改變,必須向環保署提出變更,但至今環保署仍未收到相關申請,且從台中運到彰化的路線,理應也要做環評,才能保障民眾不受污染傷害。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英指出,處理環境廢棄物需要嚴謹審查,而台灣鋼聯通過的環評書內,僅准其處理民間12家鋼鐵業者的廢棄物,並不能處理名單外的中龍廢棄物,中龍每年生產至少10噸的有毒廢棄物,台灣鋼聯打算額外接手處理,需更詳細的向社會說明,如何才不影響彰化縣的居民健康。

呂雅雯表示,中龍要委外處理集塵灰,確實需要向台中市政府環保局提出申請,但至今還未收到申請變更文件,而台灣鋼聯的申請已透過經濟部工業局送抵環保署,未來2週內將審慎評估,看是否還需要提出完整的環評,在未經允許的情況下,兩廠若外運將屬違法,未來會派環境督察總隊到現場監督、稽查。

 

—————

返回