中油三接環評過關深澳還要蓋?台電:考量3要件

2018-10-09 16:39

https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/politics/54485

 

中油三接環評過關深澳還要蓋?台電:考量3要件

 2018/10/09 15:04 中央社

▲台電主管表示,若要興建深澳電廠,還需考量3個要件。(圖/取自維基百科

天然氣第三接收站通過環評,確定可在桃園觀塘興建,屆時可減少南氣、中氣北送問題,經濟部在盤點後將擬定新的天然氣供電計畫,台電表示,考量關鍵為有腹地可蓋、氣送得到及電送得出去等3要件。

 

中油第三天然氣接收站(三接)8日在環保署環評大會闖關成功。行政院長賴清德今天說,經濟部要盤點天然氣發電的電力發展是否足夠,擬定新的天然氣供電計畫,如果新供電計畫有辦法滿足電力穩定供應,再來討論深澳電廠後續的興建與否。

 

經濟部次長曾文生8日表示,新的天然氣供電計畫大潭及林口等北部既有電廠都在考量選項中。

 

▲台電主管指出,若要將深澳電廠轉為燃氣機組,難度很高。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台電主管今天對中央社記者表示,新增燃氣發電機組要找新的場址不太容易,因此只能找現有電廠擴充,但要考慮是否有腹地可以蓋天然氣儲槽、輸電線路容量夠不夠或可否擴充及運送天然氣的問題要克服,也就是要評估「有地方蓋、天然氣要送得到、發得電要能送出來」等三關鍵;深澳電廠轉為燃氣機組,難度很高。

 

中油副總經理方振仁表示,以迴避替代修正方案、通過環評的第三天然氣接收站,第一期預定興建2座、16萬公秉地上型液化天然氣儲槽及氣化措施,初期營運時程將由2022年延至2023年一月,全量供氣時程則延後到2025年。透過北、中、南分區供氣管網相互備援,降低供氣成本及風險。

 

不過,大潭電廠8號、9號機兩部機組完工發電時程,各預定在2022年7月、2024年7月完工發電,方振仁指出,中油會盡全力在2022年完成初期供給。

 

▲台電主管也透露,輸電線路容量夠不夠等問題,都是未來要克服的障礙之一。(圖/東森新聞資料畫面)

 

另外,他說,第二期2座儲槽將移到外海填區,但還要再送環評,如順利通過,屆時4座供氣總營運還是300萬噸,差別是在週轉天數。

 

台電指出,三接興建期程已經延宕,因此台電要跟中油討論如何調度天然氣,也要補足深澳電廠兩部機組可能停建造成的120萬瓩電力缺口。

 

依台電今年1月修正的長期電源開發的規劃,新增燃氣機組包括通霄新1號機、2號機、3號機,大潭7號、8、9號機等,預計於2017至2026年間陸續加入運轉行列;規劃中預計2023至2028年完成興達新1、2、3號機,台中,協和新1號機,通霄新4、5號機等燃氣機組興建計畫。

 

依中油公司統計,目前新竹以北天然氣需求約占40.2%,透過永安和台中接收站以海、陸管供應,由於兩個接收站的營運調度及管輸能力已趨飽和,設備利用率達103%,遠高於日、韓及中國,三接完成後設備利用率可降至87%。

 

看更多

 

 

行政院環境保護署環評大會昨日審查攸關中油第三天然氣接收站是否建置的觀塘環境影響評估案,會議約於下午2時10分開始,討論一小時後表決,決議通過環評。

 

▲中油觀塘案環評出爐!7票比3票強行過關。(示意圖/翻攝自詹順貴

 

根據表決結果,環評委員10人出席,扣除會議主席,7票通過,但有2票無效票(空白票)。

 

看更多

 

行政院環境保護署副署長詹順貴昨日宣布已請辭,從社運人士變政府官員,念茲在茲空氣污染防制法新制8月雖已上路,但未能完成環境影響評估法修法可能是心中最大遺憾。

 

詹順貴民國53年生,國立台灣大學法律學系學士,執業律師後曾為許多環保團體打爭議性環評案件官司,包含中科三、四期與台東縣美麗灣環評案等都可看到他的身影,在社會運動圈多年而有「環境律師」稱號。

 

總統蔡英文執政後,詹順貴受時任行政院長林全邀請接任環保署副署長。為平撫對詹順貴入閣而感到失望的社運夥伴,詹順貴誓言賭上長期累積的民間信譽進體制盡力一搏,主要任務就是改革環評制度與空污治理。

 

任職環保署期間,詹順貴兼任環保署發言人,常在個人社群網站臉書(facebook)宣導環保署重要政策等。不過,當政策遭反對,如空污法遭批評時,他也會堅持立場。

 

詹順貴的律師性格,在深澳案通過後展露無遺,他投下關鍵票讓深澳燃煤電廠環境影響差異分析案通過,飽受外界批評,雖被質疑「詹律師變了」、「環保鬥士變燃煤推手」等,但他仍堅持「個人喜好不能凌駕於法律」,與外界唇槍舌戰說明投贊成票的原因。

 

詹順貴曾在受訪時透露,如果要為自己官職劃下句點,希望修完空污法及環評法,這樣他入閣想做的事也沒了遺憾;不過,沒修完環評法,恐怕是詹順貴任內最大遺憾。

 

彰化縣環境保護聯盟辦公室總幹事施月英受訪時說,詹順貴請辭有些可惜,有些重大修法,如環評委員組成和遴選等,本來希望可在詹順貴任內完成修法;地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,詹順貴有改革理想,任內做很多協調工作,環評制度、空污修法都做了很多努力,評價待時間驗證。

 

—————

返回