不拆農地工廠 環團抗議魏明谷縱容

2017-09-20 11:06

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20170920/1207306/

不拆農地工廠 環團抗議魏明谷縱容

4631
出版時間:2017/09/20 23:37
  
 

(更新:新增動新聞)

包含彰化環境保護聯盟、彰化縣醫療界聯盟、地球公民基金會等十多個公民團體,今天齊聚在彰化縣政府前抗議縣長魏明谷沒有負起地方政府應盡的職責,放任農地被業者肆意蓋起違章工廠,汙染農田、影響糧食安全;且不但違建工廠沒有即報即拆,魏明谷還在12日提出「五不一絕對」的說法,試圖為新建的違章工廠解套彰縣府挺轄下農地工廠 公開表態不拆,環團懷疑縣府放任、圖利業者。

魏明谷並未現身面對陳情民眾,而是發新聞稿重申「五不一絕對」的立場,表示「五不一絕對」比520時間點,對農地保護會更全面,且會更嚴格管制農地汙染,同時也會保障工廠員工的就業權。縣府還表示,未收到農委會正式來函告知2016年520以後違章工廠「即報即拆」的公文。

地球公民基金會專員吳其融說,小英政府一在宣誓去年520之後的新建在農地上的違章工廠要拆,現在魏明谷又說不拆,不但放任讓農地上的違章工廠一再興建,還提出空洞的口號,沒有一套具體的檢查稽核方式,不但嚴重影響糧食安全還放任非法業者,有圖利包庇之嫌,讓人無法信任政府的公信力。

彰化環團總幹事施月英說,農委會清查後確認彰化縣在去年520後新增8家違章工廠,還宣示應該即報即拆,但是魏明谷卻在12日提出這8家只要符合「五不一絕對」就不拆,912以後新建的違章才要拆,不是讓人覺得莫名其妙嗎?中央地方不同調,讓環團十分不滿。(詹智淵/彰化報導)

出版時間  12:28
更新時間  23:37

 

—————

返回